豚肉の香味じょうゆ焼き
約30分
- 鍋一つ
- 片づけ楽
- かんたん
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(80g)
- 4枚
- 塩・黒コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩ワカメ
- 80g
- パプリカ(黄)
- 1/2コ
- ラディッシュ
- 2コ
- (a)
- ・ニンニク(みじん切り)
- 小さじ2
- ・酒
- 大さじ1・1/2
- ・みりん
- 大さじ1・1/2
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ・ハチミツ
- 大さじ1
- ・酢
- 大さじ1
作り方
豚肉は2cm幅に切り、塩・黒コショウをして薄力粉をまぶします。
- ポイント
薄力粉をまぶすことで豚肉のうま味を逃さず、タレもよくからみます。
フライパンを≪温度キープ機能 180℃≫に設定します。
設定温度になればサラダ油を敷き、(1)を焼いて取り出します。
残った油で、水に浸けて塩抜きをし、食べやすい大きさに切ったワカメ、5mm幅の細切りにしたパプリカを、それぞれ順に炒めて取り出します。
- ポイント
旬の季節は、生ワカメで作るとさらにおいしく仕上がります。
合わせた(a)を(2)のフライパンに入れて軽く煮詰め、豚肉を戻してからめます。
器に(2)、(3)を盛り、薄い輪切りにしたラディッシュを飾ります。
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