鮭の甘酒焼き 菜の花のお浸し
約50分
- ヘルシー
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- プレートパン
- グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに
材料(4人分)
- 生鮭(60g)
- 4切
- 塩
- 少々
- (a)
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・甘酒(麹タイプ)
- 大さじ2
- 卵白
- 1コ分
- 甘酒(麹タイプ)
- 20g
- 菜の花
- 8本
- 塩
- 少々
- (b)
- ・出し汁
- カップ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- 花穂じそ
- 4本
作り方
生鮭は軽く塩をしてしばらくおき、水気を拭いて(a)に漬け、約10分置きます。
水気を拭き、グリルで調理します。
〈マルチグリル プレートパン〉 【焼く 強 約7分】
または
〈水なし両面焼グリル〉【上下強火 約7分】
ボウルに卵白を入れて泡立て、甘酒を加えて混ぜます。(1)の上にのせ、再びグリルで調理します。
〈マルチグリル プレートパン〉 【焼く 強 約1分】
または
〈水なし両面焼グリル〉【上下強火 約1分】
菜の花は固い部分を取り除き、塩を加えた熱湯で茹でます。
【コンロ調理タイマー 約2分】
冷水に取り、水気を絞ります。鍋に(b)を入れて沸かし、冷めれば菜の花を漬け込みます。
- ポイント
菜の花は、歯応えが少し残る程度に茹でましょう。
器に(2)を盛り、花穂じそ、水気を切った(3)を添えます。
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