鮭の甘酒焼き 菜の花のお浸し

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  • ヘルシー
  • かんたん

甘酒に浸けて焼いた鮭はしっとり柔らか。
菜の花のお浸しと花穂じそを添えて、春を感じる1品の完成です。

ワンポイントアドバイス
グリルで魚を焼くと、外は香ばしく、身はふっくらジューシーにおいしく焼きあがります。

115kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

生鮭(60g)
4切
少々
(a)
・淡口しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
・甘酒(麹タイプ)
大さじ2
卵白
1コ分
甘酒(麹タイプ)
20g
菜の花
8本
少々
(b)
・出し汁
カップ1
・淡口しょうゆ
大さじ1
花穂じそ
4本

作り方

生鮭は軽く塩をしてしばらくおき、水気を拭いて(a)に漬け、約10分置きます。
水気を拭き、グリルで調理します。

〈マルチグリル プレートパン〉 【焼く 強 約7分】

または

〈水なし両面焼グリル〉【上下強火 約7分】

ボウルに卵白を入れて泡立て、甘酒を加えて混ぜます。(1)の上にのせ、再びグリルで調理します。

〈マルチグリル プレートパン〉 【焼く 強 約1分】

または

〈水なし両面焼グリル〉【上下強火 約1分】

菜の花は固い部分を取り除き、塩を加えた熱湯で茹でます。

【コンロ調理タイマー 約2分】

冷水に取り、水気を絞ります。鍋に(b)を入れて沸かし、冷めれば菜の花を漬け込みます。

ポイント

菜の花は、歯応えが少し残る程度に茹でましょう。

器に(2)を盛り、花穂じそ、水気を切った(3)を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。