こいのぼり生春巻き(動画あり)
約30分
- ヘルシー
材料(2人分)
- ライスペーパー
- 4枚
- 太モヤシ
- 約150g
- 塩
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- ハム(スライス)
- 1枚
- キュウリ(輪切り)
- 6枚
- スモークサーモン
- 6枚
- アボカド(半割2~3mm厚さ)
- 6枚
- 焼きのり
- 適量
- スイートチリソース
- 大さじ1
- ゴマだれ
- 大さじ1
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
シワをよせたアルミ箔に太モヤシを広げ、塩をふって包みます。
水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約3分】
又は耐熱性容器に入れて塩をふり、電子レンジで加熱します。
【550W 約3分】
粗熱をとります。
- ポイント
モヤシをグリルで焼くと水っぽくならず、おいしく焼き上がります。太モヤシがない場合で細めのモヤシを焼く際は、焼き時間は短い目に設定しましょう。
スライスチーズ、ハムは丸型で抜き、それぞれ6枚ずつとります(ウロコ用)。
さらにスライスチーズは目玉用に、大きめの丸を4枚抜き、残りはストローなどで小さい丸を抜いておきます。
- ポイント
丸型の口金で抜いたり、キッチンバサミで丸く切っても良いでしょう。
<水玉こいのぼり>
大きめのバットに水を入れ、ライスペーパーを水にくぐらせ、まな板に引き上げます。
(1)の1/4量をやや手前にのせ、中央に、キュウリ、(2)のウロコ用のチーズとハムの1/2量を交互に並べます。
手前を少し巻いて両端を折り、巻きます。これを2本作ります。
- ご注意
※ライスペーパーは水に浸し過ぎるとやわらかくなり過ぎ、巻きにくくなるので注意します。サッと水にくぐらせ、やや硬い位が良いでしょう。
<しましまこいのぼり>
(3)と同様にして湿らせたライスペーパーの中央に、スモークサーモンとアボカドの1/2量を縦に交互に並べ、(1)の1/4量をやや手前にのせます。
手前を少し巻いて両端を折り、巻きます。これを2本作ります。
- ポイント
モヤシを包み込むように手前を少し巻いてから両端を折ると、きれいに巻くことができます。
(2)の大きめに丸く抜いたスライスチーズに、丸く切った焼きのり、小さな丸に抜いたスライスチーズをのせて目玉を作ります。
(3)、(4)に目玉をのせて仕上げます。
器に盛り、スイートチリソースやゴマだれを添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ