シーフードと春野菜のアヒージョ風鍋(動画あり)

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  • ヘルシー
  • 片づけ楽
  • かんたん

ニンニクの香りをつけたオリーブオイルで、具材を煮込んで作る「アヒージョ」をイメージし、キャセロールで鍋仕立てにして作ります。野菜や魚介の旨味をしっかり味わえる絶品レシピです。

ワンポイントアドバイス
マルチグリルのキャセロールひとつで簡単クッキング。全ての食材を生のまま入れて点火するだけで、食卓を華やかに彩る一品があっという間に完成します♪

221kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

キャベツ
1/4玉
アスパラガス
4本
スナップエンドウ
8本
マッシュルーム
4コ
エビ
8尾
アンチョビ(フィレ)
2枚(約6g)
オリーブ油
大さじ4
ニンニク
2片
イカ(輪切り)
120g
ブイヨン(顆粒)
小さじ1
赤唐辛子(輪切り)
1本分
白ワイン
カップ1/2
カップ1/2
塩・コショウ
各少々

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

キャベツは芯を取り、ざく切りにします。アスパラガスは根元を切り落としてピーラーで皮の硬い部分を薄くむき、1cm幅の斜め切りにします。

スナップエンドウは筋を取ります。マッシュルームは石づきを落とし、縦半分に切ります。

エビは背ワタを取って殻をむきます。

アンチョビは粗く刻みます。

キャセロールにオリーブ油、芽を取って潰したニンニクを入れ、(1)、(2)、(3)、イカ、(4)、ブイヨン、赤唐辛子、白ワイン、水を順に入れます。

ポイント

タコやサバの水煮缶、ブロッコリーやエリンギなどでもおいしくアレンジできます♪

フタをしてマルチグリルを設定し、点火します。

【調理モード 煮る 約12分】

ポイント

キャセロールは煮物の他、蒸し物や炊飯、お菓子・パン作りなどの調理も可能!料理の幅が大きく広がります♪
キャセロールが使えるコンロのカタログはこちら! 

蓋を取り、塩・コショウで味を調えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。