フライパンでサラダピッツア

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パリパリっとした食感でおやつにもぴったり!

ワンポイントアドバイス
ピザ生地は表面がなめらかになるまでこねればOK。お子さまでもチャレンジできます。

504kcal (1枚分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2枚分)

(a)
・強力粉
60g
・薄力粉
50g
・砂糖
小さじ2/3
・塩
小さじ1/3
インスタントドライイースト
小さじ1/2
(b)
・ぬるま湯
70g
・オリーブ油
小さじ2
ピザ用チーズ
50g
ルッコラ
1パック
生ハム
8枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
パルメザンチーズ(塊)
適量

作り方

ボウルに(a)を合わせてふるい、インスタントドライイーストを加えます。

bを(1)に加え混ぜます。ひとまとまりになれば台の上に取り出し、表面がなめらかになるまでこねます。

生地を丸めてボウルに入れ、28~30℃のところで約40分間発酵させます。

(3)を2等分に分割して丸め直し、約10分間休ませます。(ベンチタイム)

生地をおさえて平らにし、麺棒で直径20cmの円型にのばします。2枚のばします。

フライパンを200℃にあたため、(5)を入れ、蓋をして焼きます。
温度キープ機能 200℃ 約3分

裏返して表面にオリーブ油を塗り、ピザ用チーズをのせて、蓋をしてさらに焼きます。
温度キープ機能 180℃ 約5分

または、表面にオリーブ油を塗り、ピザ用チーズをのせてあたためたガス高速オーブンで焼きます。
ガス高速オーブン調理 230℃前後 3~4分

ルッコラは食べやすい大きさにちぎり、塩・コショウ、オリーブ油で味付けし、生ハムは一口大に切ります。

(6)に(7)をのせ、薄切りにしたパルメザンチーズを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。