しっとりジューシー!極上ローストビーフ(動画あり)
約30分
- 片づけ楽
- かんたん
材料(6人分)
- 牛モモ肉(塊)
- 400g
- 塩・黒コショウ
- 各適量
- (a)
- ・バルサミコ酢
- 大さじ3
- ・赤ワイン
- 大さじ3
- ・ハチミツ
- 大さじ1
- ・塩 コショウ
- 各適量
- クレソン
- 6本
- ラディッシュ
- 6コ
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
牛肉は室温に戻し、塩・コショウをすり込みます。
- ポイント
牛肉は繊維が横に走っているもの、厚みは2~3cmのものを選びましょう。
牛肉は冷蔵庫から出し立ての冷たい状態では、中まで火が通りにくくなります。調理の約30分前には室温に戻しておきましょう。
グリルで調理します。
<水なし両面焼グリル>
【上下強火 約9分~】
- ポイント
牛肉はグリルの真ん中に置きましょう。
焼き時間は目安です。お好みの焼き加減で調整しましょう。
焼きあがればアルミ箔に包んでしばらくおき(粗熱がとれるまで10分以上を目安に)、薄くスライスします。
- ポイント
アルミ箔で包んでしばらく休ませることで肉汁が落ち着き、しっとりとした食感でジューシーに仕上がります。焼き立てをスライスすると、中から肉汁が流れ出てパサついた食感になってしまいます。
肉の繊維を断ち切るように薄くスライスすることを心がけてください。
鍋に(a)を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。
器に(3)、クレソン、ラディッシュを盛り、(4)を添えます。
- ポイント
グリルで焼いたカブやカリフラワーなどの焼き野菜を添えてもおいしいです♪
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