しっとりジューシー!極上ローストビーフ(動画あり)

30

  • 片づけ楽
  • かんたん

みんなの憧れ!贅沢なお肉料理の一つ『ローストビーフ』をグリルで手軽に作ります。
お正月やお誕生日、お祝いの日。。。など少し特別な日に♪

ワンポイントアドバイス
肉の厚み、温度、スライスの方向を間違わなければ、おいしいローストビーフができますよ。

194kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6人分)

牛モモ肉(塊)
400g
塩・黒コショウ
各適量
(a)
・バルサミコ酢
大さじ3
・赤ワイン
大さじ3
・ハチミツ
大さじ1
・塩 コショウ
各適量
クレソン
6本
ラディッシュ
6コ

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

牛肉は室温に戻し、塩・コショウをすり込みます。

ポイント

牛肉は繊維が横に走っているもの、厚みは2~3cmのものを選びましょう。

牛肉は冷蔵庫から出し立ての冷たい状態では、中まで火が通りにくくなります。調理の約30分前には室温に戻しておきましょう。

グリルで調理します。
<水なし両面焼グリル>

【上下強火 約9分~】

ポイント

牛肉はグリルの真ん中に置きましょう。

焼き時間は目安です。お好みの焼き加減で調整しましょう。

焼きあがればアルミ箔に包んでしばらくおき(粗熱がとれるまで10分以上を目安に)、薄くスライスします。

ポイント

アルミ箔で包んでしばらく休ませることで肉汁が落ち着き、しっとりとした食感でジューシーに仕上がります。焼き立てをスライスすると、中から肉汁が流れ出てパサついた食感になってしまいます。

肉の繊維を断ち切るように薄くスライスすることを心がけてください。

鍋に(a)を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。

器に(3)、クレソン、ラディッシュを盛り、(4)を添えます。

ポイント

グリルで焼いたカブやカリフラワーなどの焼き野菜を添えてもおいしいです♪

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。