豆乳のあったかスープ
約15分
- ヘルシー
- 鍋一つ
- かんたん
材料(4人分)
- シメジ
- 50g
- シイタケ
- 3枚
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- (a)
- ・水
- カップ2
- ・鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 豆乳(無調整)
- カップ1
- (b)
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩 コショウ
- 各適量
- 卵
- 1コ
- クコの実
- 12粒
作り方
シメジは石づきを取り除き、小房に分けます。シイタケは石づきを取り除き、薄切りにします。
絹ごし豆腐は1cm角に切ります。
鍋に(a)を入れて煮立て、(1)を加えて煮ます。
【コンロ調理タイマー 約5分】
- ポイント
<コンロ調理タイマー>は設定時間になると自動消火してくれます。キッチンタイマー要らずの、とても便利な機能です。
豆乳を加えて沸騰直前まで温め、(b)で味を調えます。
溶き卵を加えて火を通し、器に盛って水で戻したクコの実を飾ります。
- ポイント
ごはんとたっぷりの青ネギを加えておじや風にすると主食にもなります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ