鶏肉のレモンクリーム煮 バターライス添え
約80分
- 片づけ楽
- 作りおき
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- ココットダッチオーブン
- 本格的なオーブン料理も手軽でカンタン
材料(6人分)
- 鶏モモ肉(30g)
- 12切
- 塩・コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 適量
- タマネギ
- 150g
- ニンジン
- 150g
- マッシュルーム
- 6コ
- オリーブ油
- 適量
- レモン(スライス)
- 4枚
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 大さじ1
- チキンブイヨン
- カップ2・1/2
- 生クリーム
- カップ1
- (a)
- ・バター
- 5g
- ・薄力粉
- 5g
- イタリアンパセリ
- 適量
- <バターライス>
- 米
- 2合
- チキンブイヨン
- 420ml
- バター
- 20g
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
鶏モモ肉は塩・コショウをし、薄力粉をまぶします。
タマネギ、ニンジンはくし形に切り、マッシュルームは半分に切ります。
フライパンにオリーブ油を入れ、【温度キープ機能 180℃】に設定します。
設定温度になれば(1)を入れ、両面に焼き色をつけて取り出します。オリーブ油を足して(2)を炒めます。
ザ・ココットに(3)、レモン、半分に折ったローリエを入れます。
(3)のフライパンに白ワインを加えてアルコールをとばします。チキンブイヨン、生クリームを加えて沸騰直前まで温め、(4)に加えて蓋をし、グリルに入れます。
グリルメニュースイッチを押して「タイマー・温度」から「ザ・ココット」を選び点火します。
【ザ・ココット タイマー20分→余熱 約20分】
ザ・ココットの蓋を取り、コンロの弱火にかけます。(a)をよく混ぜ合わせ、煮汁を少しずつ加えて溶きのばします。ザ・ココットに戻し入れてトロミをつけ、塩・コショウで味を調えます。
<バターライスを作ります>
米は洗ってザルにあげ、約30分おきます。炊飯専用鍋に入れ、チキンブイヨンで水加減し、バター、塩・コショウを加え、自動炊飯機能を使って炊きます。
【自動炊飯 ごはん】
(7)を器に盛り、(6)をかけ、粗みじんに切ったイタリアンパセリを散らします。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ