こだわりのバリバリ食感!スパイシーフライドチキン(動画あり)
約40分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 鶏モモ肉(70g)
- 4切
- 塩・コショウ
- 各少々
- (a)
- ・牛乳
- 大さじ4
- ・溶き卵
- 大さじ1
- ・白ワイン
- 大さじ1
- ・ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- (b)
- ・薄力粉
- 80g
- ・片栗粉
- 40g
- ・塩
- 大さじ1/2
- ・コショウ オールスパイス
- 各小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、鶏モモ肉とともに塩・コショウをふります。
ビニール袋に入れ、合わせた(a)を加えてもみ込み、しばらくおきます。(約10分)
別のビニール袋に合わせた(b)に、汁気を切った(1)を入れ、全体にしっかりとまぶします。
フライパンに揚げ油を入れて【温度キープ機能 160℃】に設定します。
設定温度になれば、(2)を入れて揚げます。
[コンロ調理タイマー 約4分]
一度取り出し、約4分おいて休ませ、さらに温度を上げて【温度キープ機能 190℃】に設定し、二度揚げします。
[コンロ調理タイマー 約1分]
- ポイント
二度揚げすることで、中はジューシーに、外はバリバリに揚げ上がりますが、油が跳ねやすいので、火傷に注意しましょう!
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