こだわりのバリバリ食感!スパイシーフライドチキン(動画あり)

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  • 鍋一つ

あつあつ揚げたて!ザクザク食感がたまらない2種類のフライドチキンをお家で♪お店のような本格的な味を再現しましょう!

ワンポイントアドバイス
温度キープ機能を使うと、揚げものも上手に仕上がります♪

436kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
鶏モモ肉(70g)
4切
塩・コショウ
各少々
(a)
・牛乳
大さじ4
・溶き卵
大さじ1
・白ワイン
大さじ1
・ニンニク(すりおろし)
小さじ1
(b)
・薄力粉
80g
・片栗粉
40g
・塩
大さじ1/2
・コショウ オールスパイス
各小さじ1
揚げ油
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

 

鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、鶏モモ肉とともに塩・コショウをふります。
ビニール袋に入れ、合わせた(a)を加えてもみ込み、しばらくおきます。(約10分)

別のビニール袋に合わせた(b)に、汁気を切った(1)を入れ、全体にしっかりとまぶします。

フライパンに揚げ油を入れて【温度キープ機能 160℃】に設定します。

設定温度になれば、(2)を入れて揚げます。
[コンロ調理タイマー 約4分]

一度取り出し、約4分おいて休ませ、さらに温度を上げて【温度キープ機能 190℃】に設定し、二度揚げします。
[コンロ調理タイマー 約1分]

ポイント

二度揚げすることで、中はジューシーに、外はバリバリに揚げ上がりますが、油が跳ねやすいので、火傷に注意しましょう!

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。