豚肉の黒酢煮
約50分
- ヘルシー
- かんたん
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(100g)
- 3枚
- ショウガ
- 10g
- 白ネギ(青い部分)
- 適量
- 水
- カップ5
- (a)
- ・黒酢
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・酒
- 大さじ2
- ・豚肉の茹で汁
- カップ1/2
- チンゲンサイ
- 1株
- 白ネギ
- 1/3本
作り方
鍋に分量の水を入れて沸かし、皮付きのまま薄切りにしたショウガ、白ネギの青い部分、筋切りしてひと口大に切った豚肉を入れ、アクをとりながら中火で茹でます。
【コンロ調理タイマー 約5分】
- ポイント
豚肉は下茹ですることでアクや脂がとれ、おいしくかつヘルシーに仕上がります。茹で汁はアクや脂を丁寧に取り除き、スープなどに使ってもおいしいです♪
鍋に(a)を入れ、(1)の豚肉を加えて煮ます。
- ポイント
煮込みの際は蓋をせず、弱火~中火で煮汁にとろみがつくまで煮ましょう。
煮汁が少なくなれば、照りが出るまで煮詰めることで、コクのあるおいしい角煮に仕上がります。
チンゲンサイは軸と葉に分け、縦半分に切り、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげ、水気を切ります。
- ポイント
小松菜やほうれん草で代用しても良いでしょう。
白ネギは5cm長さに切って芯を取り除き、繊維にそって細く切り、水にさらして白髪ネギにします。
器に(2)を盛り、(3)を添えて(4)を飾ります。
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