豚肉の黒酢煮

50

  • ヘルシー
  • かんたん

濃厚な味わいの豚の角煮。
黒酢で中華風に仕上げます。

ワンポイントアドバイス
とんかつ用の豚肉を使うことで、ブロックよりもお手軽♪味もしっかり浸み込みます。

238kcal

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

豚肩ロース肉(100g)
3枚
ショウガ
10g
白ネギ(青い部分)
適量
カップ5
(a)
・黒酢
大さじ2
・しょうゆ
大さじ2
・砂糖
大さじ3
・酒
大さじ2
・豚肉の茹で汁
カップ1/2
チンゲンサイ
1株
白ネギ
1/3本

作り方

鍋に分量の水を入れて沸かし、皮付きのまま薄切りにしたショウガ、白ネギの青い部分、筋切りしてひと口大に切った豚肉を入れ、アクをとりながら中火で茹でます。
【コンロ調理タイマー 約5分】

ポイント

豚肉は下茹ですることでアクや脂がとれ、おいしくかつヘルシーに仕上がります。茹で汁はアクや脂を丁寧に取り除き、スープなどに使ってもおいしいです♪

鍋に(a)を入れ、(1)の豚肉を加えて煮ます。

ポイント

煮込みの際は蓋をせず、弱火~中火で煮汁にとろみがつくまで煮ましょう。

煮汁が少なくなれば、照りが出るまで煮詰めることで、コクのあるおいしい角煮に仕上がります。

チンゲンサイは軸と葉に分け、縦半分に切り、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげ、水気を切ります。

ポイント

小松菜やほうれん草で代用しても良いでしょう。

白ネギは5cm長さに切って芯を取り除き、繊維にそって細く切り、水にさらして白髪ネギにします。

器に(2)を盛り、(3)を添えて(4)を飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。