鯛ときのこの柚子みぞれ和え
約30分
- ヘルシー
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- このレシピでは使用しません。
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- プレートパン
- グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに
材料(4人分)
- 鯛(刺身用)
- 70g
- 塩
- 少々
- マイタケ
- 50g
- シイタケ
- 2枚
- 水菜
- 70g
- 塩・酒
- 各少々
- 大根おろし(水気を切ったもの)
- 70g
- (a)
- ・柚子果汁
- 大さじ1/3
- ・みりん
- 大さじ2/3
- ・酢
- 小さじ1・1/3
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ1・1/3
作り方
鯛は薄造りにして2~3等分に切ります。塩を振ってしばらく置き、水気を拭きます。
- ポイント
塩を振ってしばらく置くことで、魚の臭みがとれ、旨みが増します。出てきた水分はキッチンペーパー等で拭き取ってから和えましょう。
マイタケは食べやすい大きさにほぐし、シイタケは薄切りにします。塩、酒を振り、シワを寄せたアルミ箔にのせてグリルで調理します。
〈マルチグリル プレートパン〉
【焼く 強 約5分】
または〈水なし両面焼グリル〉
【上下強火 約5分】
水菜は4~5cm長さに切ります。塩、酒を振り、シワを寄せたアルミ箔で包んでグリルで調理します。
〈マルチグリル プレートパン〉
【焼く 強 約3分】
または〈水なし両面焼グリル〉
【上下強火 約3分】
- ポイント
きのこと水菜は同時にグリルに入れて焼くと、時短調理できます。
ボウルに大根おろし、(a)を合わせ、(1)、粗熱をとった(2)、(3)を入れて和え、器に盛ります
- ポイント
鯛をマグロやサーモン、ホタテ貝柱に代えたり、水菜を菊菜やミツバに代えてもおいしく作れます♪
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