カニと生湯葉のあんかけうどん 生姜風味
約30分
- ヘルシー
- かんたん
材料(4人分)
- カニ身(棒肉)
- 70g
- 酒
- 小さじ2
- 生湯葉
- 70g
- ホウレン草
- 120g
- シメジ
- 70g
- (a)
- ・出し汁
- カップ6
- ・砂糖
- 小さじ1・1/3
- ・しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- ・みりん
- 大さじ2・1/2
- ・酒
- 大さじ1・1/3
- 水溶き片栗粉
- 適量
- うどん(乾麺)
- 4束(約400g)
- ショウガ(すりおろし)
- 15g
作り方
カニ身はほぐして酒をふりかけます。生湯葉はひと口大に切ります。
ホウレン草は塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、3cm長さに切ります。
- ポイント
カニ身はカニカマボコに代えたり、生湯葉は豆腐に代えてもおいしく作れます。
シメジは石づきを取って小房に分けます。
鍋に(a)を入れて温め、(2)を加えて煮ます。(1)を加えて水溶き片栗粉でトロミをつけます。
うどんはたっぷりの熱湯で茹で水気を切り、器に盛ります。
- ポイント
茹で時間は、袋の表示時間に合わせて茹でましょう。コンロ調理タイマーを使うと便利です!設定時間になると自動消火してくれます。
(3)をかけてショウガをのせます。
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