ジャック・オー・ランタンのスタッフドパプリカ(動画あり)
約60分
材料(4人分)
- パプリカ(オレンジ又は黄)
- 2コ
- 合挽きミンチ
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- タマネギ(みじん切り)
- 80g
- 卵
- 1/2コ
- (a)
- ・パン粉
- 20g
- ・牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 適量
- ジャガイモ(男爵)
- 150g
- バター
- 5g
- 牛乳
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
- とんかつソース・マヨネーズ
- 各大さじ2
- ベビーリーフ
- 40g
- パプリカ(星形)
- 40g
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
<スタッフドパプリカを作ります>
パプリカは縦半分に切り、種を取り除きます。(※ヘタは付けたままにしておきます。)
ナイフなどで顔の形にくり抜きます。
- ポイント
包丁の刃先を使って、顔の形に切りましょう。パプリカは大きめのものを選ぶと良いでしょう。
合挽きミンチに塩・コショウを加えて粘りが出るまでよく練ります。タマネギ、卵、(a)を加えてさらに混ぜ、4等分にして丸めます。
(1)の内側に薄力粉を薄く振り、(2)を詰めます。
フライパンにサラダ油を入れて【温度キープ機能 150℃】に設定し、パプリカの表面から入れて、2~3分焼きます。裏返して【温度キープ機能 160℃】に設定し、蓋をしてさらに約8分焼きます。(竹串を刺して、透明な肉汁が出ればOK!)
- ポイント
ガスオーブンで焼いても良いでしょう。
【200℃ 約12分】
- ポイント
薄力粉を振ることで接着剤代わりとなり、焼き上がった後のミンチが外れにくくなります!
<おばけのマッシュポテトを作ります>
ジャガイモは皮をむいて約2cm角に切り、塩を加えた熱湯で柔らかくなるまで茹でます。
【コンロ調理タイマー 約10分】
水気を切って鍋に戻し入れ、熱いうちに潰します。バター、牛乳を加えて火にかけ、混ぜます。
絞りやすい固さになれば火を止め、粉チーズ、コショウで味を調えます。
1.5cmの丸型口金を付けた絞り出し袋に入れておばけの形に絞り、黒ゴマで目を付けます。
- ポイント
口金がない場合は、スプーンで盛り付けましょう。
<仕上げます>
器にとんかつソースを丸く広げます。ビニール袋に入れたマヨネーズの袋の端を細く切り、うず巻き状に絞り、竹串等でクモの巣の模様を描きます。
(3)と(6)を盛り、ベビーリーフ、パプリカを添えます。
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