ふわふわ卵のエビチリ
約60分
- ヘルシー
材料(4人分)
- エビ
- 16尾
- 塩・酒
- 各適量
- (a)
- ・塩 コショウ
- 各少々
- ・酒
- 小さじ2
- ・卵白
- 20g
- ・片栗粉
- 大さじ2
- トマト(小さめ)
- 2コ
- チンゲンサイ
- 1株
- (b)
- ・ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- ・ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2/3
- (c)
- ・トマトケチャップ
- 大さじ2
- ・鶏がらスープ
- 160ml
- ・酒
- 大さじ1・1/3
- ・しょうゆ
- 大さじ1・1/3
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・塩 コショウ
- 各少々
- 卵
- 3コ
- 白ネギ(みじん切り)
- 30g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
エビは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除きます。塩・酒でもんで水洗いし、水気を拭き取ります。
- ポイント
背側に切り込みを入れておくと、火通りもよくなり、見た目もボリュームアップします。
(a)を順に加えて、下味をつけます。
- ポイント
調味料は順に加えながら、その都度よくもみ込みましょう。
下味がしっかりと入り、エビがぷりぷりの食感に仕上がります。
トマトは2cm角に切ります。
チンゲンサイは縦4等分にします。塩を加えた熱湯で茹で、ザルにあげて冷まします。
同じ湯で(2)もサッと茹でます。
フライパンにサラダ油、(b)を入れて弱火で炒めます。香りが出れば豆板醤を加えてさらに炒め、半量のトマトを加えてつぶしながら炒めます。
- ポイント
豆板醤は焦げやすいので、弱火でゆっくり炒めましょう。
【豆板醤】・・・ソラマメに大豆、米、大豆油、ゴマ油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る、中国の北方に多い発酵調味料で辛みがあるのが特徴です。
(c)、エビ、残りのトマトを加えます。煮立てば水溶き片栗粉でトロミをつけ、白ネギを加え、仕上げに溶き卵を加えます。
器にチンゲンサイ、(6)を盛ります。
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