ふわふわ卵のエビチリ

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  • ヘルシー

ピリ辛のエビチリにふわふわ卵がからみ、ごはんがすすむおいしさです。

ワンポイントアドバイス
溶き卵を加えたら、すぐに混ぜず、固まってきたところで大きく混ぜましょう!ふわっと卵が仕上がります。

272kcal(1人分)

材料(4人分)

エビ
16尾
塩・酒
各適量
(a)
・塩 コショウ
各少々
・酒
小さじ2
・卵白
20g
・片栗粉
大さじ2
トマト(小さめ)
2コ
チンゲンサイ
1株
(b)
・ニンニク(みじん切り)
小さじ1
・ショウガ(みじん切り)
小さじ1
豆板醤
小さじ2/3
(c)
・トマトケチャップ
大さじ2
・鶏がらスープ
160ml
・酒
大さじ1・1/3
・しょうゆ
大さじ1・1/3
・砂糖
小さじ2
・塩 コショウ
各少々
3コ
白ネギ(みじん切り)
30g
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

エビは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除きます。塩・酒でもんで水洗いし、水気を拭き取ります。

ポイント

背側に切り込みを入れておくと、火通りもよくなり、見た目もボリュームアップします。

(a)を順に加えて、下味をつけます。

ポイント

調味料は順に加えながら、その都度よくもみ込みましょう。
下味がしっかりと入り、エビがぷりぷりの食感に仕上がります。

トマトは2cm角に切ります。

チンゲンサイは縦4等分にします。塩を加えた熱湯で茹で、ザルにあげて冷まします。
同じ湯で(2)もサッと茹でます。

フライパンにサラダ油、(b)を入れて弱火で炒めます。香りが出れば豆板醤を加えてさらに炒め、半量のトマトを加えてつぶしながら炒めます。

ポイント

豆板醤は焦げやすいので、弱火でゆっくり炒めましょう。

【豆板醤】・・・ソラマメに大豆、米、大豆油、ゴマ油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る、中国の北方に多い発酵調味料で辛みがあるのが特徴です。

(c)、エビ、残りのトマトを加えます。煮立てば水溶き片栗粉でトロミをつけ、白ネギを加え、仕上げに溶き卵を加えます。

器にチンゲンサイ、(6)を盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。