骨付き旨塩チキンとごろごろ野菜の蒸し煮(動画あり)

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  • 鍋一つ
  • 片づけ楽
  • かんたん

味付けに使う調味料は塩・コショウ・白ワインの3つだけ!
グリルでじっくり時間をかけて焼くことで、肉の旨味と野菜の甘みがグッと引き出され、感動のおいしさに☆
今流行りのキャンプ飯をご自宅で。

ワンポイントアドバイス
ザ・ココットで簡単調理♪

324kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
ココットダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏手羽元
8本(約400g)
4g(小さじ3/4強)
コショウ
少々
ニンニク
1片
タマネギ
2コ
ニンジン
1本
サツマイモ
300g
オリーブ油
適量
白ワイン
大さじ3
ローズマリー(生)
1本
粒マスタード
大さじ2

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

鶏手羽元に塩・コショウをもみ込みます。

ポイント

塩は、肉の重量の1%の量をすり込むと、しっかりと味が付いておいしく仕上がります。

タマネギは芯付きで4等分にします。ニンジンは大きめの乱切りにし、サツマイモは2cm幅に切ります。ニンニクは潰します。

ザ・ココットにオリーブ油、(2)のニンニクを入れて火にかけます。香りが出れば、(1)を入れ焼きます。焼き色が付けば裏返し、両面を焼きます。白ワインをかけてアルコールをとばし、火を止めて取り出します。

(3)のザ・ココットに、(2)のタマネギを入れて鶏手羽元を戻し入れ、ニンジン、サツマイモを入れます。最後にローズマリーをのせて蓋をし、グリルに入れます。

グリルメニュースイッチを押して「タイマー・温度」から「ザ・ココット」を選び点火します。
【ザ・ココット タイマー30分→余熱30分】  

ポイント

カボチャやジャガイモ、豚肉で作ってもおいしいです♪

器に盛り、粒マスタードを添えます。 

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。