ビタミン野菜の麻婆炒め
約40分
- 鍋一つ
- 片づけ楽
材料(4人分)
- ナス
- 200g
- パプリカ(赤)
- 1コ
- ズッキーニ
- 1本
- タマネギ
- 200g
- 白ネギ(5cm長さ)
- 3本
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ2
- 豚ミンチ
- 200g
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ2
- (a)
- ・砂糖 しょうゆ
- 各大さじ1・1/3
- ・酒
- 大さじ4
- ・鶏がらスープ
- カップ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- ゴマ油
- 適量
作り方
ナス、パプリカはそれぞれ乱切りにします。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。タマネギはくし形に切り、長さを半分に切ります。
ボウルに入れ、塩・コショウ、サラダ油をからめます。アルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】
- ポイント
野菜をホイル包みにしてグリルで焼くと、甘みと旨味が増し、おいしく焼き上がります。ブロッコリーやグリーンアスパラガスを加えても彩り豊かに♪
白ネギは芯を取り出し、白髪ネギにして水にさらします。取り出した芯の部分は、みじん切りにします。
- ポイント
【白髪ネギ】・・・主に料理の飾りに使う、細くせん切りにした白ネギのことを言います。縦に切り込みを入れて芯を取り除き、周りの白い部分を繊維に沿って、ごく細いせん切りにします。水にさらすことで、生で食べても辛みなくおいしく食べられます。
フライパンにサラダ油、ニンニク、みじん切りにした白ネギを入れ、弱火で炒めます。
香りがすれば豚ミンチを加えて炒めます。豆板醤、甜面醤を加えてさらに炒め、(a)を加えます。
- ポイント
【豆板醤】・・・ソラマメで作った味噌に香料と赤唐辛子を加えたもの。ピリピリとした辛い味が特徴です。
【甜面醤】・・・小麦粉に麹を加えて醸造したもの。甘辛い味が特徴。炒め物やタレを作るのに用いられます。
(2)を加えて【コンロ調理タイマー 約3分】に設定し、軽く煮ます。
水溶き片栗粉でトロミをつけ、火を止めてゴマ油を鍋肌から回し入れて香りをつけます。器に盛り、白髪ネギを飾ります。
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