ビタミン野菜の麻婆炒め

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  • 鍋一つ
  • 片づけ楽

麻婆茄子にパプリカ、ズッキーニなどビタミン豊富な野菜をプラスしました。甘辛い味わいで食欲もUP♪夏バテ知らずの頼れるレシピです。

ワンポイントアドバイス
野菜はグリルで焼くことで、甘みと旨味が増してさらにおいしくなります。

363kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ナス
200g
パプリカ(赤)
1コ
ズッキーニ
1本
タマネギ
200g
白ネギ(5cm長さ)
3本
ニンニク(みじん切り)
小さじ2
豚ミンチ
200g
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ2
(a)
・砂糖 しょうゆ
各大さじ1・1/3
・酒
大さじ4
・鶏がらスープ
カップ2
水溶き片栗粉
適量
塩・コショウ
各少々
サラダ油
適量
ゴマ油
適量

作り方

ナス、パプリカはそれぞれ乱切りにします。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。タマネギはくし形に切り、長さを半分に切ります。

ボウルに入れ、塩・コショウ、サラダ油をからめます。アルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】

ポイント

野菜をホイル包みにしてグリルで焼くと、甘みと旨味が増し、おいしく焼き上がります。ブロッコリーやグリーンアスパラガスを加えても彩り豊かに♪

白ネギは芯を取り出し、白髪ネギにして水にさらします。取り出した芯の部分は、みじん切りにします。

ポイント

【白髪ネギ】・・・主に料理の飾りに使う、細くせん切りにした白ネギのことを言います。縦に切り込みを入れて芯を取り除き、周りの白い部分を繊維に沿って、ごく細いせん切りにします。水にさらすことで、生で食べても辛みなくおいしく食べられます。

フライパンにサラダ油、ニンニク、みじん切りにした白ネギを入れ、弱火で炒めます。

香りがすれば豚ミンチを加えて炒めます。豆板醤、甜面醤を加えてさらに炒め、(a)を加えます。

ポイント

【豆板醤】・・・ソラマメで作った味噌に香料と赤唐辛子を加えたもの。ピリピリとした辛い味が特徴です。
【甜面醤】・・・小麦粉に麹を加えて醸造したもの。甘辛い味が特徴。炒め物やタレを作るのに用いられます。

(2)を加えて【コンロ調理タイマー 約3分】に設定し、軽く煮ます。

水溶き片栗粉でトロミをつけ、火を止めてゴマ油を鍋肌から回し入れて香りをつけます。器に盛り、白髪ネギを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。