鯛そうめん 赤出し仕立て

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  • ヘルシー

そうめん、じゅんさい、キュウリで涼を感じる、夏の赤出し汁です。

ワンポイントアドバイス
コンロ調理タイマーは、設定時間になると自動消火してくれる、とても便利な機能です♪

133kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

タイ(30g)
4切れ
少々
ジュンサイ
100g
塩ワカメ
20g
キュウリ
4cm長さ
出し汁
カップ3
赤味噌
50g
そうめん
1束(50g)
粉山椒
適量

作り方

タイは塩をしてしばらくおきます。水気を拭いて熱湯にサッと通し、冷水に取って水気を拭きます。

ポイント

【霜降り(湯引き)】・・・材料の表面が白くなる程度に、サッと熱湯に通すこと。 霜降りにすることで、素材のもつ生臭みやぬめりがとれ、表面が固まるので、素材のうま味を逃しません♪

ジュンサイはザルに入れて、熱湯をかけます。
塩ワカメは水で洗って塩を流し、熱湯でサッと茹でて冷水に取り、食べやすい大きさに切ります。

キュウリは8等分の輪切りにし、中心を丸く抜いて熱湯でサッと茹でます。冷水にとって水気を切り、半量には切り込みを入れます。2枚を1組にしてつなぎ合わせます。

ポイント

【輪つなぎ】・・・キュウリの飾り切の一種。中心の種の部分は丸型口金や太い目のストローなどを使うときれいに抜けます。

鍋に出し汁を入れて温め、(1)を加えて煮ます。
【コンロ調理タイマー 2~3分】
タイを取り出し、赤味噌を溶き入れます。

ポイント

タイは煮すぎると身が固くなり、パサついてしまいますので注意しましょう。

そうめんはたっぷりの熱湯で茹でて冷水に取ります。

【コンロ調理タイマー 1~2分】

器に(5)、タイ、(2)など具材を入れ、(4)をはります。(3)を添えて粉山椒をふります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。