鯛そうめん 赤出し仕立て
約30分
- ヘルシー
材料(4人分)
- タイ(30g)
- 4切れ
- 塩
- 少々
- ジュンサイ
- 100g
- 塩ワカメ
- 20g
- キュウリ
- 4cm長さ
- 出し汁
- カップ3
- 赤味噌
- 50g
- そうめん
- 1束(50g)
- 粉山椒
- 適量
作り方
タイは塩をしてしばらくおきます。水気を拭いて熱湯にサッと通し、冷水に取って水気を拭きます。
- ポイント
【霜降り(湯引き)】・・・材料の表面が白くなる程度に、サッと熱湯に通すこと。 霜降りにすることで、素材のもつ生臭みやぬめりがとれ、表面が固まるので、素材のうま味を逃しません♪
ジュンサイはザルに入れて、熱湯をかけます。
塩ワカメは水で洗って塩を流し、熱湯でサッと茹でて冷水に取り、食べやすい大きさに切ります。
キュウリは8等分の輪切りにし、中心を丸く抜いて熱湯でサッと茹でます。冷水にとって水気を切り、半量には切り込みを入れます。2枚を1組にしてつなぎ合わせます。
- ポイント
【輪つなぎ】・・・キュウリの飾り切の一種。中心の種の部分は丸型口金や太い目のストローなどを使うときれいに抜けます。
鍋に出し汁を入れて温め、(1)を加えて煮ます。
【コンロ調理タイマー 2~3分】
タイを取り出し、赤味噌を溶き入れます。
- ポイント
タイは煮すぎると身が固くなり、パサついてしまいますので注意しましょう。
そうめんはたっぷりの熱湯で茹でて冷水に取ります。
【コンロ調理タイマー 1~2分】
器に(5)、タイ、(2)など具材を入れ、(4)をはります。(3)を添えて粉山椒をふります。
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