水無月~white&matcha~(動画あり)

80

  • ヘルシー

京都で食べられる厄除けの和菓子「水無月」。1年の折り返しにあたる、6月30日に半年分の“不浄”を払い、残り半年の無病息災を祈願して食べられる伝統菓子です☆

ワンポイントアドバイス
コンロ調理タイマーは、設定時間になると自動消火してくれる、とても便利な機能です♪

302kcal(2切れ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(約15×13cm流し缶 2台分)

<白生地>
(a)
・薄力粉
75g
・上新粉
60g
・上白糖
120g
・塩
ひとつまみ
325ml
かのこ豆
80g
<抹茶生地>
上白糖
120g
抹茶
大さじ1
(b)
・薄力粉
75g
・上新粉
60g
・塩
ひとつまみ
325ml
かのこ豆
80g

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

〈白生地を作ります〉

ボウルに(a)を合わせてふるい入れ、水を数回に分けて加え混ぜます。滑らかになれば、漉します。

ポイント

ザルやふるいで漉すことで、ダマを取り除き、滑らかな口当たりになります。

クッキングシートを敷いた型に、(1)を約1/3量残して流し入れます。蒸気の上がった蒸し器で強火で蒸します。

【コンロタイマー 約20分】

表面にシワが寄れば、かのこ豆を散らして残りの(1)を流し入れ、さらに蒸します。

【コンロタイマー 約10分】

〈抹茶生地を作ります〉

ボウルに上白糖と抹茶を合わせ、よく混ぜます。(b)を合わせてふるい入れ、水を数回に分けて加え混ぜます。滑らかになれば漉し、白生地と同様に蒸します。

ポイント

かのこ豆の代わりに、栗の甘露煮を小切りにしたものを加えてもおいしく作れます♪

蒸しあがれば冷まします。型から取り出して紙を外し、それぞれ8等分の三角形に切ります。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。