焼きトウモロコシとじゃこのごはん
約100分
- 鍋一つ
- 片づけ楽
- かんたん
材料(6人分)
- 米
- 2合
- 水
- カップ2
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- トウモロコシ
- 1/2本
- ちりめんじゃこ
- 15g
- (a)
- ・塩
- 小さじ2/3
- ・酒
- 大さじ1
作り方
米は洗って鍋に入れ、分量の水、昆布を入れて約30分浸水します。
- ポイント
昆布でうまみがアップ。
昆布の代わりに昆布茶(小さじ1)で代用ができます。
トウモロコシは縦半分に切ってアルミ箔にのせ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】
焼きあがれば実を外します。
- ポイント
グリルで焼くことでトウモロコシの甘みが増し、表面に香ばしい焼き色がつきます。
トウモロコシの芯には甘みや香りがあるため残しておき、米と一緒に炊きましょう。軸が硬く半分に切れない場合は、フライパンで全面を香ばしく焼いて実を取り、米と一緒に炊いても良いでしょう♪
ちりめんじゃこは熱湯にサッと通し、水気を切ります。
(1)の昆布を取り出し、(a)を加えて(2)のトウモロコシの実と芯、(3)をのせて炊きます。
- ポイント
中強火で約8分、沸騰すれば弱火にして約15分加熱します。
約15分蒸らせば炊きあがりです!
トウモロコシの芯を取り出してほぐし、器に盛ります。
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