とろとろ茶碗蒸し 玉露の香り
約60分
- ヘルシー
材料(4人分)
- 塩ワカメ
- 20g
- エビ
- 4尾
- 塩・酒
- 各少々
- 卵
- 80g
- (a)
- ・出し汁
- カップ1・1/2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ1
- ・塩
- 少々
- <玉露あん>
- 玉露(茶葉)
- 6g
- 湯(60℃)
- カップ1
- 抹茶
- 小さじ1/2
- (b)
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ2/3
- ・塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 枝豆
- 20粒
- 塩
- 適量
作り方
塩ワカメは塩を洗い流し、熱湯にサッと通して冷水に取ります。水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
エビは背わたを取って、塩、酒でもんで水洗いします。熱湯で茹でて殻をむき、斜め半分に切ります。
ボウルに卵を溶きほぐし、温めた(a)を加えて漉します。
器に(1)、(2)を入れて(3)を流し、ラップをして蒸気の上がった蒸し器で蒸します。
【コンロ調理タイマー 強火 約2分→弱火 約10分】
玉露を急須に入れ、一度沸騰させて60℃に冷ました湯を注ぎ、2分おきます。
茶漉しで漉して、抹茶に少しずつ加えて溶きのばし、鍋に入れて火にかけます。(b)で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- ポイント
【玉露】甘みとコクがあり、遮光栽培独特の、渋みが少なく旨みが豊富な海苔に似た「覆い香」が特徴的です。玉露に抹茶をプラスすることで、きれいな色に仕上がります♪
枝豆は塩でもんで、熱湯で茹でます。冷水に取り、薄皮をむきます。
(4)に(5)を流し、(6)を散らします。
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