小芋ごはん
約65分
材料(2合分(6人分))
- 米
- 2合
- 出し汁
- 約450ml
- (a)
- ・酒
- 大さじ2
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- 小芋
- 180g
- 米のとぎ汁
- 適量
- 油揚げ
- 1枚
- 食用菊(紫)
- 10g
- 酢
- 少々
- (b)
- ・出し汁
- 大さじ2
- ・淡口しょうゆ
- 少々
- ・みりん
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の出し汁を入れて浸水させます。
小芋は皮をむき、小切りにし、米のとぎ汁でさっと茹でます。
- ポイント
小芋は米のとぎ汁で茹でるとアクが抜けます。
油揚げは≪グリル≫で焼いて細切りにします。
水なし両面焼グリル 上下弱火 約1分
- ポイント
油揚げはグリルで焼くと香ばしさが出ます。
(1)に(a)を加えて混ぜ、(2)、(3)を上にのせ≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
食用菊の花びらを酢を入れた熱湯でさっと茹で水にさらします。水気をきり、(b)につけておきます。
(4)を器に盛り、水気をきった(5)を上に散らします。
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