簡単かわいい♡春スイーツいちごクレープ(動画あり)
約90分
- かんたん
材料(4人分)
- (a)
- ・薄力粉
- 15g
- ・コーンスターチ
- 15g
- ・砂糖
- 10g
- 卵
- 90g
- 牛乳
- 100ml
- バター(食塩不使用)
- 15g
- サラダ油
- 適量
- イチゴ
- 14粒
- (b)
- ・生クリーム
- 200ml
- ・砂糖
- 30g
- チョコレートシロップ
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
- チョコプレート
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
ボウルに(a)をふるい入れ、卵、牛乳を順に加えて混ぜます。
溶かしバターを加えて混ぜ、休ませます。(約1時間)
- ポイント
生地を休ませることで生地の粘りが落ち着き、薄く焼くことができます。
直径24cmフライパンを≪温度キープ機能 160℃≫に設定します。設定温度になれば薄くサラダ油を敷いて(2)を薄く流し入れ、クレープを4枚焼きます。
- ポイント
温度キープ機能を使えばクレープやホットケーキなど火加減の難しいお菓子が簡単においしく仕上がります。お好み焼きやギョウザなどを焼く時にも大活躍の便利な機能です。
ボウルに(b)を合わせて氷水に当てながら泡立て、ホイップドクリームを作ります。
イチゴはヘタをとり、4コはスライス、6コは縦半分に切り、残り4コはそのまま飾り用にします。
冷ました(3)に(4)を絞り、(5)のスライスしたイチゴをのせ、チョコレートシロップを絞ります。半分にたたんで端から巻きます。
残りの(4)を絞り、(5)の残りのイチゴを飾って粉砂糖をふり、チョコプレートを飾ります。
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