いちごさくら餅(動画あり)
約30分
- かんたん
材料(6コ分)
- 白玉粉
- 15g
- 水
- 90ml
- (a)
- ・薄力粉
- 40g
- ・上白糖
- 15g
- 食紅
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 桜の葉(塩漬け)
- 6枚
- 桜の花(塩漬け)
- 6枝
- イチゴ
- 6コ
- こしあん
- 150g
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて溶かし、ふるった(a)も加えてよく混ぜます。漉して水で溶いた食紅で色付けします。
フライパンを≪温度キープ機能 160℃≫に設定します。設定温度になれば薄くサラダ油を敷いて(1)を流し、スプーンの背で約12cm長さの楕円形に伸ばして焼きます。
生地の表面が乾いてくれば、裏返してサッと焼きます。これを6枚焼きます。
桜の葉、桜の花は水に漬けて塩抜きします。
イチゴはヘタを取り、縦半分に切ります。こしあんは6コの俵型に丸めます。
(2)の中央に(4)のこしあんを置き、イチゴの先を左右にして2切れのせて巻きます。水気を切った(3)の桜の葉を巻いて、桜の花を飾ります。
- ポイント
こしあんを白あんに代えたり、白あんに刻んだ桜の葉を混ぜたものを包んでもおいしいですよ♪
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