チョコたっぷり♡ショコラフレンチトースト(動画あり)

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  • 片づけ楽
  • かんたん

厚切りデニッシュパンに板チョコを挟み、ココア液に漬けて香り良く焼きました♪
焼きたてはトロリ、冷やせばパリパリのチョコの食感がたまらない♡

ワンポイントアドバイス
フタをして焼くことでふっくらとおいしく焼きあがります♪
[温度キープ機能]を使うと、自動で火加減を調節するので焦げ付かず、こんがりおいしく仕上がります!

448kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

板チョコ
2/3枚分
デニッシュパン
2枚
ココアパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ2
1コ
牛乳
80ml
コアントロー
小さじ1
バター
15g
イチゴ
5粒
ミント
4枝
〈ホイップドクリーム〉
・生クリーム
50ml
・砂糖
小さじ1
フランボワーズフレーク
小さじ2
ハチミツ、粉砂糖
各適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

板チョコは2等分にします。

デニッシュパンの中央に切り込みを入れ、(1)を入れます。

ビニール袋にココアパウダー、砂糖を入れ、空気を入れて袋の口を閉じ、軽く振って混ぜます。

溶きほぐした卵、牛乳、コアントローを加えさらによく混ぜます。(2)を入れ、袋の空気を抜くようにして結びしばらく漬け込みます。(約20分)

ポイント

均等になじませるため、途中で袋ごと裏返しましょう。

フライパンにバターを入れ≪温度キープ機能 160℃≫に設定します。

設定温度になれば、(4)を入れて焼きます。こんがりとした焼き色がつけば裏返し、蓋をして焼きます。

【コンロ調理タイマー 約6分】

器に(5)を盛り、半分に切った苺、ミントを飾り、7分立てにしたホイップドクリームをのせます。フランボワーズフレークを散らし、粉砂糖を振ってハチミツをかけます。

ポイント

バナナやキウイフルーツを添えたり、チョコレートシロップをかけてもおいしいですよ♪

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。