【あまから手帖掲載パンデュースレシピ】 フルーツたっぷり食パンクラフティー

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  • かんたん

~パンデュース&あまから手帖のコラボ~
(2021年1月号より)
パンデュース米山シェフ考案のレシピ。食パンの耳が簡単でおいしいスイーツに大変身♪レシピの最後にパンデュースオンラインショップで使える限定クーポンをプレゼント!

ワンポイントアドバイス
温度キープ機能とコンロ調理タイマーを使えば手間いらずでプロの味に!

1021kcal/1台分

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(直径18㎝のスキレット1台)

角食パン(ヘタやミミ)
35g
ミカンジュース
50ml
(a)
・洗双糖(きび糖でも可)
50ml
・アーモンドプードル
12g
・薄力粉
38g
・牛乳
150ml
・溶かしバター(無塩)
25g
・キルシュ
20ml
(b)
・冷凍ミックスベリー
80g
・クルミ(ロースト)
10g
・アーモンドスライス
10g
粉砂糖
適量

作り方

角食パンは2cm大に切り、ミカンジュースに浸します。

ボウルに(a)を上から順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜます。

スキレット(又はフライパン)に②を流し込み、①をのせます。(b)をのせ、粉糖を振ります。

③に蓋をして、コンロにかけ、「温度キープ機能」で130℃、タイマーを35分に設定して焼きます。

ポイント

 「温度キープ機能」は、130220℃まで10℃単位で温度設定ができ、火力を自動調節してくれる便利な機能。クラフティを焼く際は低めの130℃に設定しておくと、焦げ過ぎずきれいな焼き色に仕上がります。


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ポイント

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。