X’masがいっぱい☆サンタとスノーマンのオードブル(動画あり)

40

サンタ、スノーマン、ツリー、トナカイ、お星さま・・・
可愛いクリスマスオードブルでおうちパーティーを盛り上げよう♪

ワンポイントアドバイス
グリルを使えばピザも簡単に焼けちゃいます♪
焦げないように様子をみて焼きましょう!

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(各2~3コ分)

<マッシュポテトのスノーマン> 2コ分
マッシュポテト
約60g
ピンクペッパー
8粒
黒ゴマ
4粒
ピック
2本
<ハムチーズのプレゼントBOX> 3コ分
スライスチーズ
1枚
ロースハム
1枚
カニカマ
1本
<おつまみチーズの白いトナカイ>3コ分
プレッツェル(市販品)
3枚
プチトマト
1・1/2コ
プロセスチーズ
3コ
黒コショウ(粒)
6粒
<お星さまのミニミニピザ> 2コ分
サンドイッチ用食パン
2枚
パプリカ(赤・黄)
各10g
ウインナー
1本
トマトソース
20g
ピザ用チーズ
20g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

<マッシュポテトのスノーマン>

マッシュポテトは雪だるまの形にし、ピンクペッパーで鼻とボタン、黒ゴマで目をつけ、ピックを刺します。

 

 

ポイント

マッシュポテトの作り方はこちら

<ハムチーズのプレゼントBOX

スライスチーズにロースハムを重ね、半分に切って重ねます。

さらに縦半分に切って重ね、向きを変え、3等分に切ります。

 

カニカマは細く割きます。

③に④を2本ずつ巻き付け、リボンの形に整えた④をのせて仕上げます。

<おつまみチーズの白いトナカイ>

プレッツェルは半分に割り、プチトマトは半分に切ります。

 

ポイント

プレッツェルの語源はラテン語のという言葉で、腕組みをしたような独特な形が特徴です。今回は袋入りの市販品を使用していますが、お好みのスナック菓子で代用しても♪

プロセスチーズに⑥のプレッツェルを刺し、プチトマトで赤鼻、黒コショウで目をつけます。

<お星さまのミニミニピザ>

サンドイッチ用食パンは大きめの星型で抜きます。

 

パプリカは小さめの星型で24枚ずつ抜き、残りはウインナーともに細かく刻みます。

⑧にトマトソースを塗り、⑨、ピザ用チーズを散らします。シワを寄せたアルミ箔に星形と枠をそれぞれのせ、グリルで調理します。

【上火:強 下火:弱 約2分】

焼きあがればパセリを散らします。

 

ポイント

キュウリのツリーはこちら

プチトマトサンタはこちら

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。