X’masがいっぱい☆サンタとスノーマンのオードブル(動画あり)
約40分
材料(各2~3コ分)
- <マッシュポテトのスノーマン> 2コ分
- マッシュポテト
- 約60g
- ピンクペッパー
- 8粒
- 黒ゴマ
- 4粒
- ピック
- 2本
- <ハムチーズのプレゼントBOX> 3コ分
- スライスチーズ
- 1枚
- ロースハム
- 1枚
- カニカマ
- 1本
- <おつまみチーズの白いトナカイ>3コ分
- プレッツェル(市販品)
- 3枚
- プチトマト
- 1・1/2コ
- プロセスチーズ
- 3コ
- 黒コショウ(粒)
- 6粒
- <お星さまのミニミニピザ> 2コ分
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
- パプリカ(赤・黄)
- 各10g
- ウインナー
- 1本
- トマトソース
- 20g
- ピザ用チーズ
- 20g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- ポイント
詳しい作り方の動画はこちら♪
<マッシュポテトのスノーマン>
マッシュポテトは雪だるまの形にし、ピンクペッパーで鼻とボタン、黒ゴマで目をつけ、ピックを刺します。
- ポイント
マッシュポテトの作り方はこちら♪
<ハムチーズのプレゼントBOX>
スライスチーズにロースハムを重ね、半分に切って重ねます。
さらに縦半分に切って重ね、向きを変え、3等分に切ります。
カニカマは細く割きます。
③に④を2本ずつ巻き付け、リボンの形に整えた④をのせて仕上げます。
<おつまみチーズの白いトナカイ>
プレッツェルは半分に割り、プチトマトは半分に切ります。
- ポイント
プレッツェルの語源はラテン語の腕という言葉で、腕組みをしたような独特な形が特徴です。今回は袋入りの市販品を使用していますが、お好みのスナック菓子で代用しても♪
プロセスチーズに⑥のプレッツェルを刺し、プチトマトで赤鼻、黒コショウで目をつけます。
<お星さまのミニミニピザ>
サンドイッチ用食パンは大きめの星型で抜きます。
パプリカは小さめの星型で24枚ずつ抜き、残りはウインナーともに細かく刻みます。
⑧にトマトソースを塗り、⑨、ピザ用チーズを散らします。シワを寄せたアルミ箔に星形と枠をそれぞれのせ、グリルで調理します。
【上火:強 下火:弱 約2分】
焼きあがればパセリを散らします。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ