鮭ときのこの炊き込みごはん
約65分
- ヘルシー
材料(2合分(6人分))
- 米
- 2合
- 出し汁
- 約400ml
- (a)
- ・酒
- 大さじ2
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- 塩鮭(うす塩・甘塩)
- 150g
- 生シイタケ
- 4枚
- シメジ
- 1パック
- ミツバ
- 適量
- イクラ
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の出し汁を入れて浸水させます。
鮭は≪グリル≫で焼きます。
オートグリル 切り身 強め
- ポイント
生鮭を使う時は、塩をしてしばらくおき、水気を拭き取ってから焼くと良いでしょう。
生シイタケはうす切り、シメジは小房に分けます。
(1)に(a)を加えて混ぜ、(2)、(3)を上にのせ≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
炊き上がれば、鮭は皮と骨をとって身をほぐし、刻んだミツバを加えて混ぜ込みます。
器に盛り、いくらを添えます。
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