グリル野菜のフォカッチャ

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彩り良い野菜をトッピングして作るイタリアのお惣菜パン

ワンポイントアドバイス
トッピングの野菜は好みの野菜でアレンジできます。
グリルで焼くと甘味が増しておいしく仕上がります。

732kcal (1台分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(ダッチオーブン1台分)

(a)
・強力粉
100g
・薄力粉
50g
・砂糖
3g
・塩
2g
インスタントドライイースト
3g
(b)
・水
100g
・オリーブ油
大さじ1
フィリング
・ズッキーニ
1/2本
・赤ピーマン
1/4本
・黄ピーマン
1/4本
・ナス
1/2本
・塩・コショウ
適量
・オリーブ油
適量

作り方

.ボウルに(a)を合わせてふるい、インスタントドライイーストを加えます。

(b)を(1)に加え、ひとまとまりになれば、台の上に取り出し、なめらかになるまでこねます。
水温 手ごね・・30℃~40℃ 機械ごね・・20℃前後

(2)を丸めてボウルに入れてラップをし、生地が約2倍になるまで発酵させます。

(3)をボウルから取り出し、丸めなおし、乾燥しないように約15分休ませます。

.麺棒でダッチオーブンの大きさにのばし、オーブンペーパーを敷いた≪ダッチオーブン≫に入れ、蓋をして生地が約2倍になるまで室温で発酵させます。

(5)の表面にオリーブ油を刷毛でぬり、指で数ヶ所穴をあけ、フィリングをのせ、蓋をします。
● フィリング
野菜は一口大に切り、塩・コショウ・オリーブ油をからめ、グリルで焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 5~7分

グリルに(6)をセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。消火後、グリル内で余熱で休ませます。
ダッチオーブン調理:加熱約15分→余熱20分

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。