濃厚だれがたまらない!ジューシー味噌カツ

25

  • かんたん

名古屋の大人気めし!"味噌カツ"にトライ♪
揚げたてのカツに、たっぷりの味噌だれがかかり、ついついごはんをおかわりしたくなるおいしさです!

ワンポイントアドバイス
味噌カツは八丁味噌など豆味噌がベースとなり、出汁や砂糖などの調味料が合わさった味噌だれを、揚げた豚カツにたっぷりかけたものです。

796kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

豚ロース肉(140g)
4切
(a)
・薄力粉
適量
・溶き卵
適量
・パン粉
適量
(b)
・赤味噌
160g
・砂糖
大さじ5
・みりん
大さじ4
・酒
大さじ4
・水
3/4カップ
キャベツ
250g
大葉
8枚
レモン(くし形)
4切
白ゴマ
大さじ1
青ネギ(小口切り)
4本
塩・コショウ
各適量
サラダ油(揚げ用)
適量

作り方

豚肉は筋切りし、両面に塩・コショウをふって(a)を順につけます。

フライパンにサラダ油を多めに入れて≪温度キープ機能 180℃≫に設定します。設定温度になれば、(1)を入れてキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
[コンロ調理タイマー 約6分 →裏返して 約5分]

ご注意

肉の厚みによって加熱時間は調整しましょう!

フライパンに(b)を順に合わせて火にかけ、トロミがつくまで煮詰めます。
[コンロ調理タイマー 3~5分]

ポイント

煮詰まり過ぎると塩辛くなるので、火力に注意しましょう!

キャベツで大葉をはさんで巻き、せん切りにします。冷水に漬けて水気を切ります。

ポイント

キャベツの間に大葉をはさんで巻いて切ると、大葉が全体に混ざった香り良いせん切りキャベツの出来上がり♪

器に(4)、食べやすい大きさに切った(2)、レモンを盛り、(3)をかけ、炒った白ゴマ、青ネギを散らします。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。