レモン風味のマスタードチキン

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  • 鍋一つ
  • 片づけ楽

メインのチキンから、付け合わせまでを”フライパンひとつ”だけで♪付け合わせの野菜も同時に焼くので、お肉の旨みが染み込んでおいしさも倍増!

ワンポイントアドバイス
付け合わせの野菜は季節に応じて好みのものを準備しましょう~!

383kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏モモ肉(150g)
4枚
(a)
・塩
小さじ1/2
・黒コショウ
少々
・ローズマリー
2枝
・ニンニク(つぶす)
1片
・オリーブ油
大さじ1/2
タマネギ(大)
1/2コ
エリンギ
1パック
マイタケ
1パック
ブロッコリー
1/4房
プチトマト
8コ
レモン(スライス)
4枚
オリーブ油
大さじ1/2
(b)
・粒マスタード 白ワイン
各大さじ1
・はちみつ
大さじ1/2
・塩
小さじ2/3
・コンソメ(顆粒)
小さじ1

作り方

鶏肉は厚みを均一にし、皮目にフォークで穴をあけ、(a)に漬けます。(約10分)

タマネギはくし形に、エリンギは食べやすい大きさに切ります。マイタケ、ブロッコリーは小房に分けます。プチトマトはヘタを取り除きます。

フライパンにオリーブ油を入れ、≪温度キープ機能 180℃≫に設定します。設定温度になれば、(1)を皮目から入れて焼き色をつけ、裏返して7分通り火を通して消火します。

※ローズマリーとニンニクは香りが出れば取り出します。

(2)とレモンを(3)にのせ、合わせた(b)をかけてフタをして焼きます。(中~強火)

[コンロ調理タイマー 約5分]

 

器に彩りよく盛り付け、ローズマリーを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。