チーズinハンバーグ たっぷりポテトサラダ添え

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  • かんたん

ハンバーグを割った瞬間、チーズがトロ~リ!アツアツでも冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです♪

ワンポイントアドバイス
裏返したらふたをして焼き上げましょう!

504kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

タマネギ
1/2コ
サラダ油
適量
(a)
・合挽きミンチ
300g
・ナツメグ
少々
・塩
小さじ1/2
・コショウ
適量
(b)
・生パン粉
20g
・牛乳
大さじ2
・卵(Lサイズ)
1/2コ
スライスチーズ(溶けるタイプ)
4枚
ジャガイモ
2コ
タマネギ
1/4コ
キュウリ
1/2本
リンゴ
1/6コ
(c)
・マヨネーズ
大さじ4
・オリーブ油
小さじ2
・酢
小さじ2
・塩
小さじ1/2
・コショウ
少々
(d)
・粒マスタード
大さじ1
・とんかつソース
大さじ3
・ケチャップ
大さじ2
ブロッコリー
1/2株
プチトマト
12コ
フリルレタス
4枚

作り方

フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたタマネギを炒めて冷まします。

(a)をよく混ぜ、(1)、(b)を加え、さらに粘りが出るまでよく練ります。

4等分にし、小さく折りたたんだスライスチーズを包み、1.5cm厚さの小判形に整えて中心をくぼませます。

フライパンにサラダ油を入れて温め、(3)を並べて焼きます。焼き色が付けば裏返し、ふたをしてさらに焼きます。
【温度キープ機能 160℃】

焼き上がれば取り出します。

 

ポイント

クラスS<Hシリーズ>の【焼きサポート機能】を使う場合は、タイマーを【12分】に設定しましょう!

ジャガイモは皮をむいて4等分にし、茹でます。

【コンロ調理タイマー 12~15分】

竹串が通るようになれば湯を捨て、粉ふき芋にしてつぶします。

タマネギ、キュウリは薄切りにし、塩少々(分量外)をふります。

リンゴは薄切りにします。

冷ました(5)に(c)、水気を絞った(6)を加えて混ぜます。

(4)を器に盛って合わせて温めた(d)をかけ、(7)、小房に分けて塩茹でしたブロッコリー、プチトマト、フリルレタスを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。