じゅわっ!と旨みあふれる鶏南蛮!

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  • 作りおき

鶏南蛮とは、宮崎県発祥の鶏肉料理。
カリッと揚げた鶏肉に甘酸っぱいタレを染み込ませ、手作りのタルタルソースをたっぷりのせたボリューム満点の一品です☆

ワンポイントアドバイス
冷めてもおいしいので、作り置きやお弁当にも!

564kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

タマネギ
1/4コ
(a)
・酢
大さじ5
・出し汁
大さじ4
・しょうゆ
大さじ3
・砂糖・みりん
各大さじ2
・塩
少々
鶏モモ肉(80g)
4枚
薄力粉
適量
(b)
・卵黄
1コ分
・冷水
大さじ6
・薄力粉
70g
レタス
120g
カイワレ菜
10g
2コ
マヨネーズ
50g
レモン(くし型)
4切
塩・黒コショウ
各少々
サラダ油
適量

作り方

タマネギはスライスします。鍋に(a)を合わせて沸かし、タマネギを加えてサッと煮、火を止めます。

鶏肉は厚みを均一に開き、塩・黒コショウして薄力粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を多めに入れて≪温度キープ機能 190℃≫に設定します。設定温度になれば、(2)に混ぜ合わせた(b)をつけ、キツネ色になるまで揚げ焼きにします。熱いうちに(1)に漬けます。

ポイント

熱いうちに漬けこむことで、

味がなじみやすくなります♪

レタスは食べやすい大きさに切り、カイワレ菜は2cm長さに切ります。

卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包んで≪グリル≫で調理します。
水なし両面焼グリル

[上下強火 約10分 +保温約10分]

または

沸騰した湯に、卵をやさしく入れて茹でます。[コンロ調理タイマー 約12分]

冷水に漬けて冷やし、殻をむいて粗みじんに切りにします。マヨネーズを加えて混ぜ、塩、黒コショウで味を調えます。

器に食べやすい大きさに切った(3)、(4)、(5)、レモンを盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。