カリカリぶたたま丼
約65分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 約400ml
- 豚バラ肉(ブロック)
- 400g
- 卵
- 4コ
- サヤインゲン
- 16本
- 水菜
- 40g
- 塩・黒コショウ
- 各適量
- タマネギ(すりおろし)
- 50g
- (a)
- ・水
- 100ml
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・酢
- 小さじ2
- ・砂糖
- 小さじ2
作り方
米は洗って炊飯用の鍋に入れ、分量の水を加えて約30分浸水させます。
≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
サヤインゲンは筋を取り、斜め半分に切ります。塩をふってアルミ箔で包みます。
卵は2コずつぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包み、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約4分
タイマーが終われば(2)を入れ、再び≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約4分
焼き上がれば、卵は冷水に取り、殻をむきます
鍋に(a)を入れて沸かし、粗熱をとってビニール袋に入れます。(3)の卵を入れて約30分漬けます。卵は縦半分に切り、漬け汁は取っておきます。
豚肉は厚みが2cmになるように切り、塩、黒コショウをふります。≪グリル≫に並べて焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約7分 + 保温 約5分
焼き上がれば、食べやすい大きさに切ります。
- ご注意
※豚肉はあらかじめ室温に戻しておき、脂が多い部分はその一部を取り除きましょう。
※焼き具合を見ながら、火力と焼き時間を調節して下さい
鍋にタマネギを入れて火にかけ、炒めて水分を飛ばします。(4)の漬け汁を加えて軽く煮立たせます。
(3)のサヤインゲン、(5)を(6)にサッとくぐらせます。
器に(1)を盛り、4cm長さにきった水菜、(4)の卵、(7)をのせます。煮汁をかけ、黒コショウをふります。
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