シーフードたっぷり☆トマトソースのパスタ

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  • 作りおき

エビ、ホタテ、イカなど魚介を贅沢使い☆
トマトとシーフードの相性は抜群!
うまみも倍増!!

ワンポイントアドバイス
トマトソースはたっぷり作って冷凍しておくと便利です♪

306kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

エビ
8尾
ホタテ貝柱
4コ
イカ
60g
パプリカ(黄)
80g
ズッキーニ
100g
白ワイン
大さじ1
タマネギ(みじん切り)
60g
ニンニク(みじん切り)
1片
ホールトマト
300g
ブイヨン
カップ1/2
スパゲッティ(1.6mm)
200g
イタリアンパセリ(みじん切り)
少々
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量

作り方

エビは背わたを取り、塩でもんで水洗いし、水気を拭きます。ホタテ貝柱は1コを半分に切ります。イカは3cm長さの短冊に切り、それぞれ塩、コショウをふります。

パプリカは乱切り、ズッキーニは1cm幅の半月切りにします。塩、コショウ、オリーブ油をからめ、アルミ箔にのせて水なし両面焼グリルで焼きます。
水なし両面焼グリル

[上下強火 4~5分]
または

マルチグリル プレートパン 

[焼く 強 4~5分]

ご注意

火の通りが均一になるように、平らに置きましょう。野菜はボウルなどの器に入れて油をからめ、アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう!

フライパンにオリーブ油を入れて温め、(1)を焼きます。白ワインを加えてアルコール分をとばし、取り出します。

(3)のフライパンにオリーブ油を足し、弱火でタマネギ、ニンニクを炒めます。しんなりすればホールトマト、ブイヨンを加えて煮込み、塩で味を調えます。
[コンロ調理タイマー 約8分]

スパゲッティは1%の塩を加えた熱湯でアルデンテに茹でます。
[コンロ調理タイマー 約8分]

(4)に(2)、(3)、水気を切った(5)を加えて和え、塩、コショウで味を調えます。器に盛り、イタリアンパセリを散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。