タピオカとフローズンヨーグルトのドリンク

20

  • かんたん

流行のタピオカドリンクをおうちで気軽に楽しみましょう!!
ヨーグルトでさっぱり、ひんやり♪
これからの季節にピッタリなデザートです。

ワンポイントアドバイス
【タピオカ】…キャッサバの根茎からとったでんぷん。球状に加工し、乾燥させたものを「タピオカパール」、カラメルで黒く色づけたものを「ブラックタピオカ」と呼ぶ。

252kcal(1杯分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4杯分)

ブラックタピオカ(乾燥)
20g
(a)
・水
カップ1
・砂糖
100g
プレーンヨーグルト
300g
牛乳
カップ1
レモン汁
大さじ2
ハチミツ
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
ラズベリー(冷凍)
12コ

作り方

ブラックタピオカは一晩水に漬けて戻し、熱湯でやわらかくなるまで茹でます。

ポイント

タピオカが透き通るまで茹でるのが目安です。(約30分~1時間)下茹で不要の冷凍タピオカも市販されていますよ!

鍋に(a)を沸かし、(1)を加えて煮ます。
[コンロ調理タイマー 約5分]

ヨーグルトは一晩冷凍庫で凍らせます。

ポイント

すぐに作りたいときは、軽く水気を切ったヨーグルトと氷に変えても良いですよ♪

ミキサーに(3)、牛乳、レモン汁、ハチミツ、砂糖を加えてまわします。

器に汁気を切った(2)を入れ、(4)を注ぎ、ラズベリーを飾ります。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。