こいのぼり☆いなり寿司(動画あり)

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子どもの日に親子で楽しくクッキング♪
こいのぼりに見立てた可愛くておいしい
おいなりさん☆
色々な具材をトッピングしてカラフルに楽しみましょう!

ワンポイントアドバイス
100円均一などで売っている海苔カッターなどを使うと簡単に可愛い目元が作れます♪
また、くし形に切ったプチトマトとストローで矢車を作ると可愛いですよ!

129kcal(1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(16コ分)

1.5合
(a)
・米酢
大さじ2
・砂糖
小さじ2
・塩
小さじ1/2
白ゴマ
大さじ1
寿司揚げ
8枚
(b)
・砂糖
大さじ3
・しょうゆ
大さじ2・1/2
・みりん
大さじ1・1/2
・水
カップ1・1/2
枝豆(さや付き)
100g
コーン(缶)
150g
マヨネーズ
小さじ2
いくら
100g
(c)
・スライスチーズ
1枚
・焼き海苔
1枚
桜でんぶ
少々

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

ページ中央の「大阪ガスクッキングスクールチャンネル」をご覧ください。

ごはんを炊きます。

白ごはんの炊き方を詳しく見る

炊きあがれば、合わせた(a)を加えて混ぜ、冷まします。

冷めれば、白ゴマを混ぜて16等分にし、軽く握ります。

寿司揚げはキッチンペーパーの上に置き、菜箸を転がします。鍋に(b)を合わせ、寿司揚げを入れ、落し蓋と重しをして煮ます。【コンロ調理タイマー 約15分】
そのまま冷まして汁気を切り、長方形になるよう半分に切ります。

ポイント

熱湯で油抜きをする代わりにキッチンペーパーに油を吸わせます。
菜箸を転がすことで油揚げが開きやすくなります♪

(3)に(2)を詰めます。

枝豆は、塩もみして熱湯で茹で、さやから出します。

コーンはマヨネーズで和えます。

(4)に写真のように(5)、いくらをのせ、(c)で作った目、桜でんぶのほっぺを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。