韓国風アメリカンドッグ「チーズハットグ」(動画あり)

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  • かんたん

SNSや屋台などで大人気の韓国発チーズドッグ!チーズがとろ~り伸びた瞬間の写真は
インスタ映え間違いなし☆
パン粉ではなくコーンフレークでアレンジすることで、ボリュームもカリカリ感もUP♪

ワンポイントアドバイス
チーズはストリングチーズ(さけるタイプ)を使うと、伸びが良いのでオススメです♪

325kcal(1本分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4本分)

(a)
・牛乳
大さじ2
・卵
1コ
・マヨネーズ
大さじ1
ホットケーキミックス
100g
粗挽きウインナー
2本
ストリングチーズ(さけるタイプ)
50g
コーンフレーク
30g
揚げ油
500~1000ml
ケチャップ
適量
マスタード
適量

作り方

ポイント

詳しい作り方の動画はこちら

ページ中央の「大阪ガスクッキングスクールチャンネル」をご覧ください。

ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で休ませます。(30分)

ポイント

休ませると、生地がなじんで扱いやすくなります♪

粗挽きウインナーとストリングチーズを4等分にし、ウインナー、チーズの順に串にさします。

鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ機能 180℃≫に設定します。

設定温度になれば、(2)に(1)、コーンフレークの順に衣をつけて揚げます。

ポイント

コーンフレークははずれやすいので、衣をつけたら、すぐに揚げましょう!

ケチャップ、マスタードをかけます。

ポイント

冷めるとチーズが伸びなくなるので、出来たてがオススメです♪

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。