抹茶マーブルのチーズケーキ

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  • 片づけ楽

本格チーズケーキがグリルの容器で簡単に!
可愛いくラッピングしてプレゼントにも♪

ワンポイントアドバイス
ガスオーブンの場合は
【170℃ 約20分】焼きましょう♪

160kcal(1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も
ココットダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(直径約6cm 6コ分)

ビスケット
30g
(a)
・溶かしバター
20g
・牛乳
大さじ1/2
クリームチーズ
150g
砂糖
45g
(b)
・卵
45g
・牛乳
大さじ1
・プレーンヨーグルト
60g
・コーンスターチ
小さじ2
抹茶
小さじ1/4

作り方

ビニール袋にビスケットを入れてめん棒などで砕き、(a)を加えて混ぜます。6等分して型の底に平らに敷きます。

ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、砂糖を加えて混ぜます。(b)を順に加えて混ぜます。

抹茶に(2)を大さじ1加え、溶きのばします。

(1)に(2)を分け入れ、(3)を所々に落として竹串で模様をつけます。

キャセロールまたはココットダッチに入れてフタをし、グリルで調理します。

 

マルチグリル キャセロール

        [パン 約20分]

 

水なし両面焼グリル ココットダッチ

[ケーキ・パン 弱 約15分

        +余熱 約5分]

ポイント

竹串で抹茶の生地の真ん中をを通るようにすると、ハート型になります。

ココアで茶色にアレンジしても可愛いです♪

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。