本格中華!!青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)

30

  • 鍋一つ
  • かんたん

お肉の旨味を閉じ込め、野菜をシャキシャキに仕上げるのがおいしさのコツ♪

ワンポイントアドバイス
牛肉を豚肉に代えると「青椒肉絲(チンジャオロースー)」になります。豆板醤を加えて、ピリ辛に仕上げるとごはんが進みます!

624kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

牛肉(網焼き用)
320g
(a)
・塩 コショウ
各少々
・酒
大さじ1・1/3
・しょうゆ
大さじ1/2
・卵
20g
・片栗粉
大さじ2
・サラダ油
大さじ1・1/3
ショウガ
1かけ
ピーマン
6コ
赤ピーマン
2コ
茹でタケノコ
80g
(b)
・酒 しょうゆ
各大さじ4
・オイスターソース 砂糖
各大さじ2
・水
120ml
・片栗粉
大さじ1・1/3
ゴマ油
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

牛肉は細切りにし、(a)を順に加えてもみ、下味を付けます。

ポイント

下味の調味料は手でしっかりともみ込むのがポイント!
下味を付けることにより、肉の旨みを閉じ込め、食感が柔らかくなり、ボリュームもアップします♪

ショウガはせん切りにします。
ピーマンは種を取って4~5cm長さ5mm幅に切り、茹でタケノコも同様に切ります。

ポイント

青椒牛肉絲の「絲」は細切りの意味!
材料の切り方をそろえることで、見た目もきれいに仕上がります。

フライパンにサラダ油(約大さじ1)を入れ、≪温度キープ機能 200℃≫に設定します。設定温度になれば、(1)を広げて入れ、焼き色を付けて取り出します。

 

(3)のフライパンにサラダ油(約大さじ1)を足し、ショウガを加えて弱火で炒め、香りを出します。ピーマン、茹でタケノコを加えて炒め、牛肉を戻し入れます。

(b)を加えて炒め、トロミがつけば、ゴマ油を加えて器に盛ります。

ポイント

炒める前に、合わせ調味料(b)は必ず合わせておきましょう。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。