カンタン☆魯肉飯(ルーローハン)

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  • かんたん

[魯肉飯(ルーローハン)]・・・
細切りの豚肉を台湾醤油、米酒 (米で作られた酒)、砂糖、油葱酥 (揚げた赤ねぎ) で煮込み、ごはんにかける人気の台湾ごはん。
それぞれの家庭の味があり、定食屋、食堂でも見ることができます♪

ワンポイントアドバイス
ごはんの代わりに麺の上にかけるのもオススメ☆
豚肉はミンチにするとより手軽!

464kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

白ごはん
丼4杯分
豚肩ロース肉
300g
茹でタケノコ
60g
シイタケ
2枚
ショウガ(みじん切り)
大さじ1
砂糖
大さじ4
五香粉
小さじ1/4
(a)
・水
カップ2
・酒
大さじ4
・しょうゆ
大さじ2・1/2
茹で卵
4コ
香菜
適量
塩・コショウ
各適量
サラダ油
適量

作り方

ごはんを炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る

豚肉は3cm長さ5mm角の棒状に切り、塩、コショウをふります。

茹でタケノコ、シイタケは5mm角に切ります。

フライパンにサラダ油を入れて温め、ショウガを炒めます。香りが出れば(3)を加えて炒め、色が変われば(2)を加えてさらに炒めます。

砂糖を加えて炒め、五香粉、合わせた(a)と茹で卵(※作り方の(7)参照)を加えて弱火で煮ます。

[コンロ調理タイマー 約8分]

ポイント

砂糖を加えて炒めてから他の調味料を加えることでコクが出ます!卵は転がしながら煮て、味をなじませましょう。
[五香粉(ウーシャンフェン)]・・・シナモン、クローブ、ウイキョウ(フェンネル)、八角(ハッカク)、花椒(ホアヂャオ・・中国山椒)、陳皮(チンピ・・みかんの皮)などを一緒にすり潰した中国の代表的な混合香辛料。

五香粉がない場合、上記のスパイス類やカレー粉などで代用してもよいでしょう!

ごはんを盛った器に(5)を煮汁ごと盛り、半分に切った茹で卵、刻んだ香菜をのせます。

[グリルで茹で卵の作り方]

卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包んでグリルで調理します。

水なし両面焼グリル[上下強火 約10分+保温約10分] 
焼き上がれば冷水につけて冷やし、殻をむきます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。