贅沢ボロネーゼのフェットチーネ

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  • 作りおき

贅沢ボロネーゼ(ミートソース)をお家で手軽に♪
「ボロネーゼ」は、イタリア北部ボローニャが発祥のパスタ。
たっぷりの牛ミンチ肉を刻んだ野菜とともにコトコト煮込み、ソースを作ります♪

ワンポイントアドバイス
具も多く、しっかり味のソースなので、
太めや幅広のパスタがよく合います☆

532kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

粗挽き牛ミンチ
200g
ベーコン(スライス)
35g
タマネギ
60g
ニンジン
60g
セロリ
35g
ナツメグ
適量
赤ワイン
カップ2/3
(a)
・ブイヨン
カップ2/3
・トマトペースト
小さじ2
フェットチーネ(乾燥)
200g
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
粉チーズ
20g
黒コショウ
少々
オリーブ油
適量
塩・コショウ
各少々

作り方

ベーコンは5mm幅に切ります。

タマネギ、ニンジン、セロリは5mm角に切ります。

ポイント

食材は大きめに切りそろえ、食感を程よく残します♪

フライパンにオリーブ油を入れて温め、(1)を炒めます。

(2)を加えてしんなりするまで炒め、一度取り出します。

ポイント

タマネギ、ニンジン、セロリは弱火でじっくり炒めて甘味を引き出しましょう!

フライパンにオリーブ油を足し、粗挽き牛ミンチを加えて強火で炒め、塩・コショウ、ナツメグをふります。細かくほぐれれば、赤ワインを加えてアルコールをとばします。

(3)を戻し入れ、(a)を加え、中火で煮込みます。

[コンロ調理タイマー 約15分]
塩・コショウで味を調えます。

フェットチーネは1%の塩を加えた熱湯で茹でます。
[コンロ調理タイマー 約7分]

ポイント

フェットチーネ…「小さなリボン」の意味で、5~7mm幅のきしめんのような幅広のパスタ♪

※スパゲッティは袋の表示通りに茹でましょう

(5)に水気を切った(6)を加えてからめ、塩・コショウで味を調えます。器に盛ってイタリアンパセリを散らし、粉チーズ、黒コショウをふります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。