フライパンひとつ!鶏肉ロールと秋野菜の照り煮

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  • 鍋一つ
  • 作りおき

フライパンひとつで出来る煮物をご紹介!
鶏肉は巻いてから煮ることで、丸い断面が可愛らしく豪華に仕上がります♪

ワンポイントアドバイス
鶏肉は厚みが5㎜程度になるように均一に開くと、巻きやすいです!

564kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏モモ肉
600g
塩・酒
各少々
サツマイモ
150g
ゴボウ
120g
サヤインゲン
4本
サラダ油
適量
(a)
・出し汁
カップ2
・砂糖
大さじ4
・淡口しょうゆ
大さじ4
・酒
大さじ4
・みりん
大さじ4
水溶き片栗粉
適量
粉山椒
適量

作り方

鶏モモ肉は厚みを均一にし、塩、酒をふってしばらくおきます。しっかりと巻き、巻き終わりを爪楊枝で止めます。

サツマイモは縞に皮をむき、1cm厚さの半月切りにします。ゴボウは4~5cm長さに切り、縦4等分にします。各々水にさらします。

熱湯で(2)を茹で、ザルにあげます。

[コンロ調理タイマー 約4分]

サヤインゲンは塩を加えた熱湯で茹で、冷水に取ります。水気を拭いて斜め3等分に切ります。

フライパンにサラダ油を入れて温め、(1)を皮目から両面焼いて取り出します。

[温度キープ機能 200℃]

フライパンの油をふき、(a)、(3)、(5)を加えて煮ます。

[コンロ調理タイマー 約12分]

 

ポイント

サツマイモは、途中7~8分で固さをみて、柔らかくなっていれば取り出しましょう!

鶏モモ肉、ゴボウを取り出し、煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつけます。

鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、サツマイモ、ゴボウ、(4)と共に器に盛ります。(7)をかけ、好みで粉山椒をふります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。