食いしん坊!3Dブタさんのポークチーズカレー

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  • かんたん

ごはんで作った立体的なブタさんの可愛いカレー♪チーズを加えて、お子さまにも食べやすくまろやかな味わいに♪

ワンポイントアドバイス
ブタさんの顔はお家にある野菜などでアレンジしても良いでしょう♪可愛く飾って楽しもう!

598kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

<バターライス>
2合
(a)
・塩
小さじ1/3
・コショウ
少々
・ブイヨン(顆粒)
小さじ2/3
・バター(食塩不使用)
10g
豚肩ロース肉(塊)
250g
タマネギ
120g
マッシュルーム
4コ
ヤングコーン
4本
ニンジン(ハート型)
12枚
サラダ油
適量
バター(食塩不使用)
20g
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
(b)
・薄力粉
大さじ4
・カレー粉
大さじ1・1/3
(c)
・白ワイン
大さじ3
・トマトペースト
15g
・水
カップ5
・ブイヨン(顆粒)
大さじ1・1/3
生クリーム
大さじ4
ピザ用チーズ
40g
魚肉ソーセージ
1/4本
焼きのり
適量
トマトケチャップ
適量
パセリ(みじん切り)
適量
ロースハム
2枚
塩・コショウ
各適量

作り方

<バターライスの作り方>

米は洗って炊飯用の鍋に入れて水加減し、約30分浸水します。(a)を加えて≪自動炊飯≫機能を使って炊きます。 

[自動炊飯 ごはん]

 

豚肉は1cm角に切り、塩・コショウします。

タマネギはスライス、マッシュルームは4等分に切ります。

ヤングコーンは1cm幅の輪切りにし、ニンジンと共に塩を加えた熱湯で茹でます。

フライパンにサラダ油を入れて温め、(2)を加えて炒め、取り出します。

同じフライパンにバターを溶かし、ニンニク、ショウガを入れて弱火で炒め、香りが出れば(3)を加えてじっくりと炒めます。

(b)を加えてさらに炒め、(c)、(5)を加えて煮ます。

[コンロ調理タイマー 約10分]

生クリーム、ピザ用チーズを加えて軽く煮、塩・コショウで味を調えます。

バターライスでブタの顔と手、魚肉ソーセージで鼻と耳、のりで目と口を作り、ケチャップでほっぺを書きます。器に(8)を入れ、(4)、ブタさんを飾り、パセリを散らします。器の周りに星型に抜いたロースハムを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。