牛肉の赤ワイン煮

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ワインのお供に、濃厚な味わい。

ワンポイントアドバイス
・牛肉は焼き過ぎに注意!表面だけをサッと焼きましょう。
・野菜はじっくりと炒めて甘味や旨みを引き出します。

724kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

牛モモ肉(2.5cm角)
400g
タマネギ
200g
セロリ
50g
ニンジン
50g
ニンニク(みじん切り)
1/2片
赤ワイン
300ml
チキンブイヨン
100ml
ローリエ
1枚
塩・コショウ
各適量
強力粉
適量
オリーブ油
適量
砂糖
小さじ2
バター
20g
クレソン
1束
<バターライス>
2合
チキンブイヨン
約420ml
バター
20g
塩・コショウ
各少々

作り方

牛モモ肉は塩・コショウをふり、強力粉をまぶします。

タマネギ、セロリは薄切りにします。ニンジンは皮をむいて薄切りにします。

ダッチオーブンにオリーブ油を入れて火にかけ、(1)の表面を焼き色がつくまで焼き、取り出します。

粗熱を取ったダッチオーブンにニンニクを入れてオリーブ油を足し、火にかけます。香りがでれば、(2)を入れてしんなりするまで炒めます。

牛肉を戻し、赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばします。チキンブイヨン、ローリエを入れて沸騰させ、アクを取ります。

蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブン調理 加熱 約30分 + 余熱 約30分

牛肉を取り出し、ダッチオーブンを火にかけ、野菜をつぶしながらとろみがつくまで煮詰めます。

牛肉を戻し、塩・コショウ、砂糖で味を調え、バターを入れます。

米は洗ってザルにあげ、約30分おきます。炊飯用の鍋に入れ、チキンブイヨン、バター、塩・コショウを加え≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん

器に(9)、(8)を盛りオリーブ油をかけ、クレソンを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。