グリーンアスパラガスとシーフードの桜クリームパスタ

30

  • かんたん

春の香りがふわり♪
彩りが美しい、春先にピッタリの簡単クリームパスタ♪

ワンポイントアドバイス
菜の花や白身魚を加えてもおいしく仕上がります♪

436kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
6本
タマネギ
1/2コ
桜の花(塩漬け)
30g
エビ
6尾
ホタテ貝柱
6コ
薄力粉
大さじ1
白ワイン
大さじ2
(a)
・生クリーム
120ml
・牛乳
90ml
スパゲッティ
200g
オリーブ油
適量
塩・コショウ
各適量

作り方

グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切ってハカマを取り、7~8mm厚さの斜め切りにします。タマネギは薄切りにします。

桜の花はサッと洗って水で戻し、飾り用(4コ)を残して粗く刻みます。

エビは背わたと殻を取り除き、塩でもんで水洗いし、水気を拭いて斜め半分に切ります。ホタテ貝柱は縦半分に切り、エビと共に塩・コショウし、薄力粉をまぶします。

フライパンにオリーブ油を入れて温め、タマネギを炒めて(3)を加えてさらに炒めます。白ワインを加えてアルコールをとばします。

(a)を加えて煮立て、グリーンアスパラガスを加えて塩・コショウし、軽く煮ます。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でます。

[コンロ調理タイマー 8~10分]

ポイント

パスタを茹でる際は水に対して1%の塩を加えて茹でます。麺を引き締めて食感を良くし、下味をつける効果もあります。

(5)に、(2)、(6)を加えて塩・コショウで味を調えます。

器に盛り、桜の花を飾ります。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。