プリッと贅沢エビチリ

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  • 鍋一つ
  • かんたん

プリップリのエビに特製のチリソースを絡め、おうちで簡単本格中華!

ワンポイントアドバイス
エビの下準備を丁寧にすることで、
プリップリの食感に仕上がります。

143kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

エビ
16尾
少々
(a)
・塩・コショウ
各少々
・酒
小さじ2
・片栗粉
大さじ1
・サラダ油
小さじ2
チンゲン菜
2株
塩・サラダ油
各少々
トマト
1コ
白ネギ
40g
ショウガ
10g
豆板醤
大さじ1
(b)
・鶏ガラスープ
150ml
・ケチャップ
大さじ3
・砂糖・酒
各大さじ1
・しょうゆ
大さじ1/2
・片栗粉
大さじ1/2

作り方

エビは殻と尾を取って背開きにし、背わたを取ります。

塩でもんで水洗いし、水気を拭き取ります。(a)を順にもみ込みます。

ポイント

下味は順番にもみ込む事で素材に味がなじみやすくなります。一度に加えないように気をつけましょう!

チンゲン菜は縦半分に切り、塩、サラダ油を加えた熱湯で茹でます。

水気を切り、5cm幅に切ります。

ポイント

根元の固い部分から先に入れ、その後葉の部分をつけるように茹でましょう!

トマトは3mm幅の薄切りにします。

白ネギ、ショウガはみじん切りにします。

ポイント

白ネギのみじん切りは、両面に同じ角度で斜めの切り込みを入れ、端から小口切りにすると簡単に出来ます。

フライパンにサラダ油を入れて温め、(1)を八分通りに炒めて取り出します。

同じフライパンにサラダ油を足し、(4)、豆板醤を加え、弱火で炒めます。

ポイント

豆板醤は弱火で炒めることで

香りと旨味が引き立ちます!

香りが出れば(5)、(b)を加えて軽く煮立てます。

[コンロ調理タイマー 約2分]

器に盛り(2)、(3)を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。