かぼちゃのミートローフ

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  • 鍋一つ

ハロウィンにピッタリ♪ダッチオーブンを使った豪華なミートローフです。

ワンポイントアドバイス
ダッチオーブンは保温調理が得意です♪じっくり肉に火を通すので、柔らかく仕上がります。

298kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(1台分)

合挽きミンチ
400g
タマネギ
100g
セロリ
40g
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々
(a)
・パン粉
20g
・牛乳
20ml
1/2コ分
(b)
・ケチャップ
大さじ2
・しょうゆ
小さじ1
・ナツメグ
少々
カボチャ(3mm厚さスライス)
50g
アスパラガス(13cm長さ)
3本
〈添え野菜〉
ジャガイモ
100g
ニンジン
40g
カボチャ
80g
サニーレタス
適量
塩・コショウ
各少々
(c)
・ケチャップ
大さじ2
・ウスターソース
大さじ1

作り方

タマネギとセロリはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。

ボウルに合挽きミンチを入れて塩、コショウを加えてよく練り、粘りが出れば、合わせた(a)、溶きほぐした卵を加えてさらに練ります。(1)、(b)を加えて混ぜ、3等分にします。

2重にしたアルミ箔の上に(2)の1/3量を10×13cmになるように広げ、ハカマを取ったアスパラガスを等間隔に並べます。

(2)の1/3量をのせます。カボチャのスライスを並べ、残りの(2)をのせ、周りを覆うようにアルミ箔を立ち上げ、ダッチオーブンの中央に置きます。

ジャガイモ、ニンジンは5cm長さのくし形に切ります。カボチャは1cm厚さにスライスします。塩、コショウをからめ、ミートローフの周囲に置き、焼きます。
≪ダッチオーブン≫(オーブン調理キー)
ダッチオーブン調理 加熱約20分+余熱約20分

焼きあがれば粗熱を取ります。食べやすい大きさに切り、添え野菜と共に器に盛ります。
合わせた(c)で線描きして仕上げます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。