かりふわ厚切りフレンチトースト

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  • 鍋一つ
  • 作りおき
  • かんたん

憧れのカフェ風スイーツがおうちでできちゃう♪写真のようにシロップをかける瞬間がシャッターチャンス!
まさに…「フォトジェニック」☆☆

ワンポイントアドバイス
[温度キープ機能]を使うと、火力の自動調節で焦げ付かず、こんがりおいしく仕上がります!
食パンに卵液をたっぷり含ませるのがポイント。
冷蔵庫で一晩おいても♪

690kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

食パン(4枚切り)
4枚
(a)
・卵
4コ
・牛乳
300ml
・砂糖
60g
・バニラエッセンス
少々
バター(食塩不使用)
40g
グラニュー糖
大さじ2
生クリーム
80g
砂糖
小さじ1
トッピング
・イチゴ
8コ
・ブルーベリー
12コ
・ラズベリー
8コ
・メープルシロップ
適量
・粉砂糖
適量
・ミント
4枝

作り方

食パンは1枚を4等分に切り、混ぜ合わせた(a)に20~30分浸します。

フライパンにバターを入れ≪温度キープ機能 160℃≫に設定します。

設定温度になれば、全面にグラニュー糖をまぶした(1)を入れて焼きます。こんがりとした焼き色がつけば裏返し、両面を焼きます。

ポイント

グラニュー糖をまぶすことで、表面にキャラメルのような香ばしさがでます。

ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水の上で8分立てに泡立てます。

器に(2)、(3)食べやすい大きさにカットしたフルーツを盛り、メープルシロップ、粉砂糖をかけてミントを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。