洋梨と根菜の旬サラダ

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  • 時短調理
  • ヘルシー
  • 鍋一つ
  • 片づけ楽
  • かんたん

秋の味覚を使った贅沢サラダ♪
柚子味噌ドレッシングをかけて
旬を楽しみましょう!

ワンポイントアドバイス
根菜はグリルで焼くと、時短&旨みUP!
洋梨は和梨や柿、りんごなどで作ってもおいしいですよ♪

165kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

イカ
90g
(a)
・塩
少々
・酒
大さじ1/2
・片栗粉
小さじ1/2
洋梨
80g
プチトマト
4コ
ブロッコリー
100g
里芋
140g
レンコン
80g
塩・酒
各適量
(b)
・白味噌
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・柚子果汁
小さじ2
・EVオリーブ油
大さじ2

作り方

イカは花切りにし、(a)を順にもみ込みます。

熱湯でサッと茹で、冷水に取ります。

ポイント

【イカの花切り】…イカの胴を4cm幅の長方形に切ります。縦に切り込みを入れます。イカを横にして斜めに切り込みを入れます。2本目で切り離します。

洋梨は皮をむいて芯をとり、7mm幅のイチョウ切りにします。プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切ります。ブロッコリーは小房にして塩を加えた熱湯で茹で、ザルにあげます。

里芋、レンコンは皮をむき、1cm厚さの半月切りにします。塩、酒をまぶしてアルミ箔で包み、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 

【上下強火 約8分】

ボウルに(b)を順に入れて混ぜ合わせ、ビニール袋に入れます。

器に(1)、(2)、(3)を盛り、ビニール袋の端を切って(4)で線描きします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。