ほっこりおはぎ2種

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  • 片づけ楽
  • かんたん

お彼岸に手作りおはぎを作りましょう!
見た目もかわいい、変わりおはぎです。

ワンポイントアドバイス
マルチグリル(キャセロール)や
自動炊飯機能で
簡単にもち米が炊けます♪

サツマイモ129kcal・ほうじ茶161kcal(1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(16コ分)

もち米
2合
450ml
ふたつまみ
<サツマイモのあん>
・サツマイモ               (皮をむいたもの)
250g
{飾り用}
・サツマイモ(5㎜厚さ輪切り)
2枚
・砂糖
大さじ4
・塩
ひとつまみ
<ほうじ茶と栗のあん>
・粒あん
250g
・ほうじ茶             (インスタント・粉末)
大さじ2/3
・熱湯
小さじ1
・栗の渋皮煮
4コ

作り方

もち米は洗ってザルに上げておきます。(20分)

キャセロールに入れて水(450ml)を加え、マルチグリルを≪オートメニュー ごはん≫に設定し、炊きます。

または炊飯専用鍋に入れ、≪自動炊飯≫機能を使って炊きます。[自動炊飯 ごはん]

炊き上がればボウルに移し、熱いうちに塩を加え、すりこぎで少し粒が残る位につぶします。

16等分に分け、ラップで丸めます。

<サツマイモのあんを作ります>
サツマイモは1cm幅の輪切りにし、飾り用は皮付きのまま5mm角の小切りにします。

鍋に(3)とサツマイモが浸かる程度の水を入れ、それぞれ柔らかくなるまで茹でます。

輪切り(あん用)【コンロ調理タイマー (沸騰後)約15分】

小切り(飾り用)【コンロ調理タイマー (沸騰後)約5分】

あん用のサツマイモは水気を切って鍋に戻し、再び火にかけて鍋をゆすりながら軽く水分を飛ばします。熱いうちに砂糖と塩を混ぜ、8等分にします。

ポイント

飾り用のサツマイモはお茶用のパックなどに入れて茹でると便利です♪

<ほうじ茶と栗のあんを作ります>

粒あんは包める硬さに水分を飛ばし、熱湯で溶いたほうじ茶、5㎜角に切った栗を混ぜます。8等分にします。

ポイント

ほうじ茶はインスタントコーヒーにしても良いでしょう♪

(4)、(5)で(2)を包みます。

サツマイモあんには、飾りのサツマイモを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。